注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

遥远的回音  

2013-09-27 14:00:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近两天,微博里凭空制造了这么个励志故事:有位朋友刚刚工作了两年,月薪5000却在北京买下一套500万的房子。在这两年里,他昼夜不休勤奋工作,还报了很多业余课程充实自己扩展人脉,终于攒下两万块钱,然后父母赞助他498万,买到了房子。

这是从美国移植过来的一个段子。借以反讽表达的是,如果没有父母慷慨襄助,年轻人仅凭自己的实力,是不可能在北京买得起房的。事实正是如此。北五环的房子已经齐刷刷奔5万,哪怕是南五环也已过了3万。一套房最少按300万算,最低首付也要60万。我们单位的写稿大王,攒了五六年也只够一半。

据说,现在的楼市是以刚需为主,年龄段以80后居多。几年前有调查称,北京首次置业的年龄平均是27岁,远低于发达国家。拜房价上涨之赐,如今首次置业年龄应该有所增长。30岁以前在北京买房的,大都需要父母赞助,俗称啃老。其实未必都是年轻人主动啃,有时是父母送孩子来北京读大学,顺便买套房。

显然,多数年轻人嘴里都没含金钥匙。父母帮不到忙,自己薪水提升太慢,但丈母娘催得紧,就只好去河北买房。北京外溢的住房需求,再度将首都周边小城市的房价托举。听说燕郊的楼盘已经卖到12000元。连涿州的开发商也来北京拉客了。

有些年轻人比较理性,10年内也没有买房的打算。但人常常又是感性的,不怕世界残酷,而怕世界荒唐。尤其是经不得比较。天冷衣单,你跑步御寒还以为自己意志坚强,当看到有人将貂皮大衣铺在泥地踩着玩时,你的内心瞬间就失去了平衡。

农业银行首席经济学家向松祚引用数据称,全国空置住房达到6800万套,总面积近60亿平方米。这个数据是如此夸张,我都懒得反驳。几年前就有人宣称过,全国有6540万套房空置。也有业内人士看不下去,推算说空置房约为1100万套。

有位年轻人对这个数字颇为震惊。“有些人注定在北京永远都买不起房。我是买不起,也认了。但我想不通的是,为什么有6000多万套房子空着——我打断他,没有6000多万套,可能是1000多万套——好吧,就按你说的,为什么一边是1000多万套空着,一边却是大批人买不起房?”

年轻人读过的政治经济学教科书,有个例子说,资本家宁愿将牛奶倒入河中,也不愿送给穷人喝。已有经济学家告诉我们,这是一个伪命题。上述发问与此相类似。如果你能面对暂时买不起房的残酷现实,就也能面对庞大空置房与可观无房户的落差。

如果换一种发问方式,却是我感兴趣的:为什么会有这么多房子空置?原因应该是多种多样。有的只是偶尔住住,有的是找不到合适的租户,有的是不在乎那些租金,有的一直是毛坯房,想等房价涨到心理价位就转让。

它们有一个共同的特点,都不是必需品,而是奢侈品。从需求上说,既然常常空置,就不是必需品。从价格上说,很少有几种奢侈品的价格超过房子。买奢侈品,一定是有闲钱。饭都吃不饱的人,绝不会去买什么爱马仕、LV。买多套房,尤其是其中还有房空置的,则是大有闲钱。

有些朋友抗议说:我不是有闲钱,是投资懂不懂?终于接近正题了。有钱(包括借来的钱)投资买房,却不去投资实业,毫无疑问,是买房的利润高于实业。注册个公司,要盖100多个公章,赔无数的笑脸,一趟趟的送礼,以后还有缴不清的税和费,哪里比得上“买房—卖房—数钱”这么简单干脆?

所以,这届中央政府成立伊始就提出改变政府职能,减少和取消审批,我个人认为理论上这有助于投资资金回归实业。再加上金融体制改革,允许民间资金成立银行——这两项措施都落到实处的话,大量资金就不会都涌入房地产市场。这种做法,是从资金源头做分流。

倘若想对已经沉淀在楼市里的闲余资金打主意,有两种办法:一种是在末端拦截。最典型的做法是收遗产税。国务院参事、中央财大教授刘桓说,现在远未到收遗产税的时机。一种是在前端挤压。最典型的做法是对多套住房在持有环节征税。这个已说得太滥,不解释。

(文章见9月26日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017