注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

时间的成本  

2013-08-09 14:39:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信很多人看过这个贴子:“还记得房价5000的北京吗?”——致那些年我们终已逝去的买房机会。也许房价5000元的时候,你还在读小学;但房价1万元的时候,曾经有多个机会摆在你面前,你没有珍惜。

再退三步,哪怕是回首2012年,像我们同事大峰也屡屡要悔恨不已。周二下班在电梯里,另一位同事说,他所在的小区,北五环以外,去年的房价还是25000元,现在已经涨到36000元。一套房子的涨幅增加值,即使勤奋如大峰也要写稿10年以上。

虽然鄂尔多斯、温州的楼市还在因为资本的错配而苦苦挣扎,但以北京、广州为代表的城市,房价上涨之漫无际涯,足以令一批辛苦工作的白领们绝望——广州2012年以来的涨幅甚至超过了公认最疯狂的2009-2010年。

不必提醒你也注意到了,今年3月以来,也就是新一届中央政府成立以后,中央领导和调控部门居然没有对房价发出任何警告。即使是那个貌似很严厉的新“国五条”,在遭遇除北京以外集体抵制以后,也没有任何一个城市受到过批评。习惯了过去多年每当房价跳起来就会有人喊话之后,来自决策层的沉默,令人颇不适应。

别以为领导们在办公室就真不知道下面的情况,我坚信来自房地产市场的运行动态,都在决策层密切关注的视野之内。被训练着善于从文件和讲话里寻找微言大义的人们,从7月30日中央政治局会议那句有关房地产市场的字词里,读出了对自己有利的意味。但它果真就是关于楼市趋势的全部意义吗?

我个人的理解是,这句话是服务于经济底限的。在“稳增长、调结构、促改革”的9字箴言里,“稳增长”被置于首位。主流研究机构认为,今年GDP实现7.5%的目标,有一定困难,但最终完成目标的可能性很大。

不过,必须防止7.5%继续向下滑到7%——这个数字普遍猜测是决策层的底限。而稳住经济或者说止滑的利器,并不多,房地产是其中之一。1998年、2008年的实践业已证明,无须赘述。结论是,楼市的稳,乃是服务于经济的稳。

从这个角度看,过去数月,决策层对地方政府调控不力的宽容,对部分城市房价过快上涨所持的缄默态度,也就可以理解了。然而,你要是以为这将成为未来5年房地产政策的基础,却又太过于放纵自己的想象力了。

我必须毫无保留地重申,过去10年,房价暴涨是损毁道德文明的罪魁祸首,是贫富分化的助燃剂,是这个社会最大的不安定因素;未来5年,如果房价继续像2012年以来这么上涨,它必将是导致经济溃败的主推手。

但是,假如楼市的稳,演变成一种为期5年的中期政策,也就是说,维持现有的房地产调控政策不变,房地产制度、机理一切如故,那我可以很遗憾地通知大家,房价必定继续像2012年以来那么上涨,以及它必然引发的恶果——这是你乐于看到的么?

大量鲜活的事实告诉我们,2004年以来的房地产调控方式,已经走到尽头。很多人喜欢骂政府,但政府并不都像大家想象的那么冥顽。我愿意以最大的善意揣测,过去10年的调控模式,终结于2013年2月28日新“国五条”发布之日。

聪明如你已经猜出,决策层这几个月对楼市尤其是房价的缄默,应该是在思考调控方向、手段和模式的转变。也许,风清云淡人平静的后面,一场暴风雨正在酝酿。

当然,也有可能只是我们少部分人的一厢情愿。房地产政策的调整,触动的是庞大的利益,既包括为数甚巨的权贵个人,也包括尾大不掉的地方政府,非有普罗米修斯盗火的勇气不可。而那些敢于争抢高价地块的房企,显然是在赌楼市政策不可变、不会变。

良善的人们遭遇苦厄,束手无策的朋友往往会劝说,时间是最好的医生。青春终将逝去,任你现在如何疯狂,衰朽也会在拐角恭候。成本必被兑付,有的鲜花朝开夕败,有的企业戛然而止,有的时代随风飘散。

当音乐骤然停止,舞台中央旋转的主角啊,怎样收住你的脚步?

(文章见8月8日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017