注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

谨防“稳定”变“放松”   

2013-08-15 10:50:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    温州为楼市松绑,看起来闯关成功,虽然浙江省住建厅声称要调查,我估计还是会高抬贵手。据媒体报道,温州市户籍居民家庭如果已在温州市区拥有一套住房,可以再购买一套市区住房,名下无房的可以购买两套。曾记否,2011年佛山等少数城市,楼市微调刚迈出一只脚,就被中央部委喊话打了回去。

    这一次,中央有关部门集体装作没看见没听见,显然是默认了温州此举。2011年9月以来,温州房价已连续22个月同比下降。这是温州放松调控的城市背景。更大的背景当然是,房地产调控的主调子已悄然置换为“平稳健康发展”,股市再融资也放行了。

    其实早有征兆。《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(国办发〔2013〕17号),有关严格征收20%个税的规定,除了北京,其他城市都不执行;通知要求,“其他城市出现房价过快上涨情况的,省级人民政府应要求其及时采取限购等措施”,但今年没有新增一个限购城市。

    要是放在2013年以前,住建部、国家发改委动不动就喊话说要约谈什么的,但今年他们全都听之任之。行走宦海,要懂得察颜观色,学会揣摩上意。中央部委在这个问题上有意保持惊人一致的沉默,地方政府的胆子就会更大一些。

    温州的做法会不会被效仿,从而使放松调控的现象得以蔓延?像北京上海,没有高层的授意,你借它们几个胆子也不敢跟着放松,但一些二三线城市却早已跃跃欲试。当初限购本来就老大不情愿,现在机会来了。

    虽然我也觉得喊话式调控本质上没什么意义,但这个时候我还是建议来两嗓子。中央对楼市要求的是“平稳”,那就是维持现状,既不加压,但你也别想着放松。

    楼市政策维持现状,是为了给房地产长效机制的准备腾出更多时间。关注中国房地产市场近10年发展的人都已发现,只有从方向上改变调控方式,从制度上变革房地产运行的机理,说了10年的“平稳健康”才有希望。

    才说到“希望”,有一个消息,却给了我当头一棒。中国房地产协会副会长朱中一8月13日在海南某论坛证实了本报此前的报道,房地产调控长效机制确已形成草案,但是,“长效机制没有5年时间难以出台。”不过,另据媒体报道,8月14日朱中一又改口了,说长效机制可能在3个月后出台。

    说实话,如果长效机制还需要5年才能建立,那至少有两批赌徒已经赢了。一批是以北师大某教授为代表的所谓专家派,他以博导这顶帽子赌房产税5年之内出不来,而房产税是长效机制里最重要的内容。一批是今年二季度以来狂抢高价地的地产商。

   就算是2018年出台长效机制,不但今年买地没什么风险,2015、2016年买地都没什么太大风险。因为,沿袭现有政策,人类已经无法阻止中国房价的上涨了。哪怕是极端如北京市建委直接限价,也还是会给地产商一个上涨的幅度。

    但如果长效机制今年年底可以出台,那么,赌徒们就输了。明年将会是一片哀鸿。

   曾经有朋友劝导我,别再对改革抱不切实际的期望。他举了个例子。1998年房改取消实物分配,但“厅字[1999]10号文”硬是公然给公务员留了个巨大的口子,15年过去,实质上的福利分房绵绵不绝,在北京,市场价五六万的房子,单价不足1万元分给中央公务员。分就分了吧,还允许上市套现。限售5年,恰恰是房产证到手就可以卖了。“你能指望这样的公务员领着我们自我革命?”他问。

   本来,今年以来的几种改革动向,我个人觉得是抓住了撬动点。行政审批体制改革,允许民间资本办银行,利率市场化,审计地方债务,这些切入节点多么好。我甚至揣度,将大批民间资本合法引入金融,征收房产税以后挤出的庞大资金就有了消化之处。

   如果减少行政审批是为搞活中小微实业,金融改革是为盘活民间资本,审计地方债务是为城镇化铺垫,那下一步该轮到房地产制度改革了。房地产长效机制晚一天出台,经济转型改革的成本就增加一天,我们真的拖延不起了。

(文章见8月15日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(2978)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017