注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

住房信息联网被地方利益阻截  

2013-06-21 12:00:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国住房信息联网受阻的消息,既令人意外,又是当下现实的反映。

说它意外是因为,全国住房信息联网根本不存在技术问题,只需将所在城市原有的房产信息系统与住建部进行联网就可以了。而哪怕是在中西部偏远的县城,现在很少有几个县的房屋权属登记和公积金信息没有实行电子化。这项工程是中央财政直接拨款,地方政府只需要出点饭钱就可以了。如此简单的事情还推进不下去,我必须表示惊讶。

但它又确是当下现实的折射。组成住房信息住处的三个子系统,个人住房信息系统、保障性住房信息系统和住房公积金监管系统(其实住房维修基金也应该联网),一旦联网,都将对地方政府形成有力监督。个人住房信息系统联网虽然也有阻力,但其实比后两项的阻力小一些。

前几天网上盛传“北京有6000人各拥有至少300套房子”,虽然我们记者第一时间就通过官微认定它是谣言,但还是有很多人信以为真。而包括我在内,对有些地方政府阻挠个人信息联网的阴暗心理反应是,可能这些地方领导有多套房子,害怕暴露。但拥有几十套房子的人,毕竟是少数,只有几套房的话,分别放在父母子女的名下就可以了。联网以后暴露的可能性很小。领导的手机信息有几个泄露了?

但保障性住房信息系统和住房公积金监管系统联网后,暴露的问题也许会更可怕。2009年以来,从各地上报的数据看,我国建设了大量保障房,但实际上有没有建这么多,以及建成后的保障房流向了哪里,联网以后就清楚了。什么叫数据说话?就是这样的数据。当然,联网的数据也可以作假,但难度和风险都大多了。

各地的住房公积金数据,是如何使用的,太需要纳入统一的监管体系了。截至2010年底,全国住房公积金归集总额为3.15万亿元,预计到2015年将超过7万亿元。估计现在总额约有5万亿元。这可是一笔巨额资金,相信不少负债累累的地方政府都已经或正在打它的主意。请注意,住房公积金是属于居民个人的钱,暂时存放在政府机构,就算你是被委托管理,也应该向委托人汇报一下钱是怎么花的吧?

虽然有朋友跟我说,保障房和公积金在一些地方就是两笔糊涂账,我不敢苟同,但实有必要将详细情况公之于众。这方面全国住房信息联网可以充当较好的工具。然而,那些挪用了住房公积金、保障房建设和分配做了假的地方政府,理所当然就会害怕了。

阳奉阴违,千方百计阻挠住房信息联网的城市,不会傻到说我们害怕暴露自己的住房数量,害怕公积金漏洞和虚假的保障房规模会被发现,而是一定会找出各种冠冕堂皇的理由。据说中央政府部门云集了一批聪明绝顶的人,他们识破地方的这些伎俩并不太难。可如今,中央主管部门点名批评一个地方都很少见到了,明摆着很多事情大家都是商量着办。慢就慢一点好了,反正也不会因此撤我的官。

且慢,假如真的以乌纱帽作威胁,如何?譬如,国务院要求2013年底全国地级以上城市住房信息联网,未能及时完成的城市,从市长到主管部门一律撤职,那肯定雷厉风行,提前完成。但如果这样做,中组部要累垮了。

再如,国务院正在推进政府职能转变,清理一批行政审批项目。可以想见,这项工作比住房联网难多了。你想把政府的权力关进笼子,取消部分行政审批?这就等于让它把吃进去的“肋骨”吐出来。据说要中央政府部门带头,大家看吧,他们一定是把那些每项审批收费几十块的“菜秧子”先扔出来,至于肥肉,想都别想,除非你真派中组部在一旁站着。

在现有的行政体制下,保持政令畅通是很有必要的。而现实的情况是,很多地方政府已经实力雄厚,敢于跟中央部门叫板了。不对,他们的做法是虚与委蛇。常有人提到利益集团,其实地方利益是更为庞大的无组织的集团。但你如果要说地方利益是代表人民的利益,反正人民沉默不语。

(原文见6月20日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017