注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

漂流  

2013-03-28 09:41:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“舞低杨柳楼心月”的下一句是什么?明明昨晚还看过啊,怎么就不记得呢?下一句是什么,是什么?

栗铭在焦躁中醒来,揪着头发,一身是汗。工作多年,居然被拽回高考的考场。他撩开窗帘往外望去,还是记忆中的江南早晨,有节奏的喧闹。姐夫倚在金杯车旁,安静地抽烟。

看了看表,差10分钟7点。栗铭胡乱洗了一把,冲下楼去。车在小超市前停下。卷闸门已经开了,右侧墙上贴着张白纸,画也似地描着几个字:“清仓倒计时。”

早餐的时候,姐姐告诉他,旁边建了座巨大的千达广场,必须在它购物中心开张前,把店里的货处理掉,然后再投个别的行业。“买个长柜车,把我们这里的辣椒贩到上海广州去卖,怎么样?”栗铭发了个愣,“挺好的,钱不够吧?”。“你姐夫说,最少还要贷30万。”

扔下饭碗,姐夫想送栗铭去村里。“你这里太忙了,给我车钥匙,我自己开回去。”金杯车主要是用来拉货的,估计很快也要卖掉了。

村里安静得很。妈妈正在井边洗一只已宰好的鸡。屋里坐着几位老人,都是叔伯爷爷辈的,显然是在等栗铭。原来,几位老人想去省里反映村里水质的问题,因为县里不管。自从建起村边那个金属洗炼厂,河里的鱼都快死光了,井水也变了颜色。

妈妈悄悄把栗铭拉到里屋,“洗炼厂的事你不要管,乡长来过了,说是如果你支持村里人去省里,就告诉你北京单位的领导,说你带头闹事。”栗铭问过县城的同学,这厂子是县财政的顶梁柱,每年利税4000多万,省环保局都给它发了安全牌照。

“你回来正好,我跟你妈妈商量,准备把这房子卖了,搬到城里去住。”爸爸说,“不跟你姐姐挤,想再买一套房。”栗铭心里咯噔一下,不露形色地说,“好,钱我和姐姐想办法”。看情形,家里这房子只能废了。

领导收到举报,说有地产商在水库边开发大型别墅群,恰好离栗铭老家不远,就派他过来看看,周末顺便也可回趟家。其实,栗铭回家另有所图,但早上已经破灭了。

手机兀地响起,是女朋友打来的。“栗铭,房东刚才来过了,说是下个月要涨房租,3500。”五环边上黑咕隆冬的一居室,一下子涨20%,也忒狠点了吧。栗铭半天没吱声。“买房的事……你跟姐姐说了么?”女朋友支支吾吾地说。“没有。家里有变化了。回来跟你说。”

吃完午饭,栗铭正要往回赶,村东头老蔫家的莲藕走了进来。小时候,他的胳膊和腿甚是白净,节节如藕。“你带我去北京打工吧。”莲藕低语似地说,哥哥大学毕业没找到工作,他也不想读了,反正成绩也不好。他今年高二。栗铭沉吟了一下,说,“这样行不行?我回去先问问,如果需要人,再打电话让你过来。”承诺半天,莲藕才答应。

栗铭在路上拿定主意,跟领导说那个调查报告不写了,既然地方想开发,拦是拦不住的,再说,建别墅总比建钼铜厂要强。那位宣传部长是怎么说的?“老区人民也有追求美好生活的梦想,虽然没有媒矿,美丽的风景资源也是财富”。栗铭忽然有些后悔,为什么要拒绝部长塞过来的红包?你不要,也许他们当天一顿饭就吃掉了。

栗铭回到家,女朋友见他一脸凝重,就讲了个公司的笑话,但还是没把他的情绪缓和过来。买房的事,未来岳母催了无数次,“结婚总得有自己的房子吧?”去年没买,房价的涨幅吞掉了一年的薪水。岳父母还担心北京学上海,对未婚限购。出差前看中了一套两居,怎么算,首付也还差40万。原来指望姐姐来着。

“要不,咱们再住地下室?我有个同学说,只要1600。”“不行,我不能委屈你住这种地方。”栗铭轻轻地捏了捏她中指的手指肚,“理想碰不得现实。我还是去飞鹏基金吧。也可以去石化,但听说要送礼”。

心意已定,当晚就睡得酣沉。栗铭梦见自己被人追赶,“你赔我鸭子,赔我鸭子,谁让你毒死我的鸭子!”一阵粗暴的铃声将梦境撕碎。领导要求24小时开机。市驻京办主任在那头说,有个孩子跟着村里几个老人来找栗铭,刚下火车,快去接,否则会一块保护起来。

栗铭没开灯,摸索着起身。凌晨的京城,一如往昔,雾霭漂流。

(原文见3月28日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017