注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

高房价乃恶之源  

2013-03-21 10:02:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近与一位在开发企业工作的朋友聊天,他们北京某项目新的一期房源正在做销售的前期准备。我问,定价多少?5万?朋友回答说,老板的意思,应该要超过(5万),因为位置远不如他们的单价都卖到5万了。该项目在五环附近,6年多以前售价是8000多元。

不,我并不想陈述这个项目的历史涨幅。6年涨8倍,在北京,它可能不是涨幅最高的。我想说的是现状。在五环外,一套100平方米的两居室,需要500万元,老实说,这个数字让我不寒而栗。看到一个帖子说,有位刚买房的年轻朋友,月供相当于其家庭收入的90%,我忍不住要说,不是楼市疯了,就是买房人疯了。

疯涨的房价,已成为当今一切恶之源。

高房价是房奴不快乐的根源。当房贷像大山一样沉重地压在身上,没有人敢对老板说“不”,只有唯唯诺诺,哪里谈得上什么创新。保住工作只为还贷。生活则是简省到最低限度,旅游度假全取消,连看场电影也成为难得的享受。

不快乐的还有租客。高房价一直在向租金传递。一个朋友对我说,租期快到时,最怕听到房东的敲门声,因为那几乎等同于房租要上涨的铃声。

不快乐的还有单身男青年。当房子成为结婚最重要的条件时,他们普遍失眠了。小居室也要300万,到哪里可以凑齐那笔首付?

高房价是腐败的根源。几乎所有贪官都离不开房子,贪腐额越高,房子越多。我总是怀疑,所有贪腐的人都要用房子作为参照物,2005年是一套房子100万,2013年则已攀上500万了,于是,贿金总额水涨船高。

高房价是经济结构畸形的根源。如果投资10套房子赚的钱,抵得上开工厂30年,谁还愿意起早摸黑做实业?无论是基金、理财还是信托,都涌入房地产,其他急需资金的产业到哪里去借贷?钱都被房地产吸走了,央行只好拼命印钞。这才是央行超发的秘密。

高房价是消费不振的根源。过去5年,消费占GDP的比重,不升反降,因为那正是房价永远高涨的5年。有点钱的家庭都去买房了,而买房之后又节衣缩食,哪敢消费?当然,我说的是普通家庭,官富二代们的钱来得太容易,他们不叫消费,叫“消钱”。

高房价是社会沦落的根源。像2007年、2009年以及2012年这种涨势,买房投资,一年动辄赚上百万,而且没太大风险,谁还愿意勤奋工作?都千方百计想挣快钱。政府也是一样的心理。卖块地,少则十几亿,多则几十亿,哪个市长还愿意扶持企业,累得半死,说不定还亏损。整个社会都钻到轻轻松松挣快钱的臭坑里去了。

有人说,高房价都是媒体炒起来的。我绝不会说这是种脑残观点,只是想反问,如果央视新闻联播和人民日报社论,天天说房价在下跌,连说3个月,房价真的能跌下来?去年二手房疯涨,今年新房跟着疯涨,你还要坚持说房价稳定,我只能蒙上自己的眼睛了。

有人说,高房价是中介炒起来的。中介是以帮别人撮合交易拿佣金为生的,将房价抬得高高的,把人都吓跑了,他喝西北风去?何况他也无权替业主挂高价。他说“再不买,房价会涨得更高”,小时候妈妈还哄你说“不准哭,否则大灰狼就把你叼走”呢。

有人说,高房价不能刺破,否则经济就崩溃了。日本就是因刺破房价泡沫,来了个停滞的20年。这纯粹是要挟决策层,吓唬老百姓。房价泡沫破灭,最担心的该是银行。两年前,银监会连做数次压力测试,房价下跌五成,银行不良资产比率至多增加两三个百分点而已。更何况,得采取怎样的政策房价才会下跌50%啊。经济崩溃之说,即使不是居心叵测,也是耸人听闻。

有人说,不对,你说的是北京,不代表全国。朋友,国家统计局数据明明白白告诉我们,2月份70个大中城市有66个环比上涨。你敢说北京的今天,不会是你所在城市的明天?

高房价是社会矛盾的引爆物,集所有不安定因素之大成,是阻挡下一步改革的最大障碍。让有关抑制房价的犹豫、观望、中庸,统统都走开。必须采取断然措施,勇敢坚决地全力以赴地制止房价上涨。

(文章见3月21日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017