注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

不满情绪的替代表达  

2013-11-29 10:20:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位前同事是以阴谋论进行思考的杰出代表。某电视台声称全国房企拖欠3.8万亿土地增值税的消息传开,他悄悄地跟我说:据说这是高层授意的。材料都是国税总局透露的。后面还不忘加一句:开发商就等死吧。

11月26日国税总局通过新华社的表态,无异于给了某电视台和阴谋论患者一记响亮的耳光。但这并不能消除相当一批人对地产商的恶感。包括那位前同事在内,虽然他通过投资大约5套房积累了不菲的资产,但从来没有停止对地产商的痛恨。

想必你已经发现,在国产电影电视剧和话剧里,有两个行业或者说两类群体,常常成为被嘲笑的对象,而不会被审查部门剪掉。一类是我出校门后就根本不看的中国足球,一类则是近10年的热点物种地产商。他们甚至可以是春节联欢晚会里的笑声源。

有两位朋友径直问我:你写的那些我也看不明白,干脆说吧,那些地产商有没有欠这个(土地增值)税?我说:从法理和税收角度看,没有。朋友又说:即使这个税没欠,也一定逃了别的税。否则,他们的利润为什么这么高?

过去多年,房地产开发企业的利润率,远远高于社会平均利润率,这是事实。但趋势是,地产商的利润率正处于下降的通道。万科总裁郁亮认为,长期来看,房企的毛利率呈下降趋势,边际利润递减,是行业必须面对的事情。

即使如此,与制造业3%、5%的利润率相比,房地产开发企业的利润率仍令人艳羡。但对普通人来说,地产商利润率多少,跟自己没什么关系,有关系的是房子卖多少钱。也因此,3.8万亿的数字出来后,很多人的第一反应是:逼地产商交清这些(纸上推演出来的)税之后,房价会不会降下来?

很遗憾,他们会破产,但房价未必降。请允许我再引用一次本报记者今年5月16日的一篇报道:相关机构对139家A股上市公司进行统计发现,自2007年一季度至2013年一季度,139家房企缴税额高达6429.7亿元,而同期的净利润仅为6265.4亿。

地产商自己赚1元要交1.02元的税,而且,“房企缴税额与净利润额一样,逐年递增”。在上市公司公开披露的数字面前,你还会天真地认为让地产商多交税能让房价下跌么?与此相关的例子是,今年4月1日起,北京严格执行“未满五年或者非唯一住房转让所得按20%征收个人所得税”的规定,这半年多,房价仍在快速上涨。

房价上涨过快,无疑是过去10年人们情绪不满的重要源头之一。它不仅使一部分人买不起房,即使勉强买得起房,生活质量也大为下降。与此相关的是,房价上涨,加剧了社会的贫富分化,是中国基尼系数位居全球前列的主要推手。

但能将心里的诸多不满发泄出来的对象,其实很有限。政府是骂不得的,也不能骂父母为何不是官富一代,只好骂建造房子的地产商。可是连拥有5套房的资产富人也骂地产商,则说明,地产商被妖魔化,是社会不满情绪的替代表达。

我跟一位在房地产企业供职的朋友谈及这个现象,他倒看得开。地产商挣了那么多钱,政府和百姓都离不开,曾经一度甚至现在也还是国民经济的支柱产业,挨几句骂算什么?你不能什么好事都占全,世上没有这样圆满的事。

很多人都注意到,新一届中央政府成立后,主要领导几乎没有对房价上涨说过一个“不”字。显然不能得出结论说他们对如今的高房价现状感到满意,我愿意相信如有的专家所说,决策层正在思考或酝酿房地产制度的改革,而空谈房价1000次也于事无补。

核心当然就是三中全会《决定》已作出部署的土地制度和房地产税收制度改革。但是,一项涉及重大而复杂利益的制度完善甚至重建,非一日之功。想一想那个住房信息系统联网,还在那个争吵不已的房地产长效机制吧。

我曾经不无天真地建议,将房地产制度改革作为新一轮经济体制改革的先行试点。但全面深化改革千头万绪,似乎样样都很紧迫,恐怕暂时轮不上房地产优先。不过,有一点是肯定的,集体建设用地制度改革被公认是此轮改革的关键,它对房地产市场和地产商们的影响远远被低估了。

(文章见11月28日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(1926)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017