注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

致顶层设计书  

2012-10-18 10:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民日报》10月16日椽笔曰:继续深化改革,须有“不计毁誉的心理素质”、“奋不顾身的英雄气概”。似乎非有慷慨赴难之志不可以言改革。

巨贾柳传志近云:希望改革,但反对暴力革命。遽尔遥望,法兰西1789梦依稀,若非蛊惑取栗,或青皮兵卫,孰愿成真!

前行梗阻如斯,足畏卫鞅止魏,介甫却步,天下寂然。虽言大夫卿相当勒石青史,循民族大义,蹈公正良平,担家国情怀,然,兆钧之力神州几人可求以膺?

当此之时,悠悠之口声气相通,左右踟蹰无可延宕。辗转寤寐,不若择一而试。何如以土木营造一拭锋芒。土木营造者,俗称房地产也。

营造商尝私语,凡涉衙门事,莫不易以利。仆役往某衙呈文,上司已签,然屡送屡退,愁思入结。一叟见而解曰:仲秋即至,君岂不知?仆役恍然,返取数卡并呈,即刻事毕。微事微利,巨事巨利。营造商亦斥资百亿于某市,数证迁延不得,衙员讥指“为人民服务”匾额曰:汝果期吾辈恬然服务于尔等商贾乎?

京城有一小贾名姜汝祥,竟率尔投书于众,斥工商阴索其费。公衙凿凿复曰:姜之锡恩涉嫌经营“非法出版物”。前营造商评曰:工商、税务、规划、土地、房管、消防、安监、水电气,贡物稍迟,辄施以大棒,名目不可胜举。灰金少则千万计,然不载于册,而宅价飞腾,庶民怨商暴利,商苦不得诉也。

10月10日府院文曰:“凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。”万民称颂。然则文非新规,若言行政职能改革,请自房地产始,可乎?

近闻华夏风靡一器技,曰微博。每曝贪腐,众皆咬牙愤然,而表哥表叔不绝于途。又掘发番禹九品小吏,房屋21套。盖为仕海流行也,凡贪蠹,无不涉屋宅,且数额日增,浙省药监某蠹已攀至84套。前营造商曰:官吏乃宅市勃兴之毂也。

有司称,“2007年11月至2012年6月,全国纪检监察机关共立案64万多件,结案63万多件,给予党纪政纪处分66万多人,涉嫌犯罪移送司法机关处理2.4万多人。”以此观之,各路按察、御史夙夜织网,舟车劳顿,席不暇暖,虽欲拯救吏治恐徒唤奈何。若言反腐,兼及司法改革,请自房地产始,可乎?

无他,“住房信息联网”,吏民同此凉热。秩级九品以上,资产公示,若有虚饰,一阅了然。常有大员神灵之下滔滔咒誓,既磊落如斯,资产示民何妨?且夫观之英咭列、米利坚诸夷,诚宦海小技耳,胸怀寰宇者又何惧哉?

宅价腾贵,最为民诽。贫富之距,直如霄泥。又云:赋税滑跌,诸侯惶恐。有一方技,可起融合三者之妙。何法?持数套宅产者,课以奢侈税也。士大夫最为拒斥,引经据典冠冕堂皇,实为私利所系,乃因其多握数宅之故。负薪阶级戾气沸沸,实与其无涉,失聪盲从耳。若言分配体制改革、税收体制改革,请自房地产始,可乎?

壬辰以降,公知急急奔走,期一蹴而就,一战成名。然则政改、司改之难,天下共知,况医改、房改、税改、金改以及社会保障、收入分配、国企垄断云云,纵周召辅政,亦叹乏术。欲作为则崖壁森然,不作为则天下詈骂。

捋臂而上,固其勇可沽,然成败之数太过诡异。何妨变换路径,以房地产为隼楔?上联政改、司改,下弥民生、贫富,若果弃私利而率行,民意所关,宁有不成功之数乎!

不揣冒昧,草民李一戈稽首。

(原文见10月18日21世纪经济报道一戈看台)

 

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017