注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

水落石未出  

2012-10-10 22:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有消息说,收入分配体制改革总体方案有望于今年10月推出。根据部分经济学家的推测,代表收入分配公平指标的基尼系数,早在1990年就已达0.445,接近国际公认的0.45警戒线,并在继续演化。据称目前我国的贫富差距已接近13:1。

寄望于一项改革方案就能消弥悬如霄泥的收入差距,是不现实的。但人们常说,做总比不做好。哪怕是能稍有改善,防止问题恶化也是好的。

方案尚未公布,内容仅是猜测。我仔细搜了一下,似乎没有专家提及,住房问题也应纳入收入分配体制改革之中。作为居民价值最高的资产,住房在收入分配中在占有极高的权重,因而具有无可替代的调节功能,断断不可缺席。

有朋友可能会说,其实我们已经在做了。大规模保障房的建设,就承载了由政府来组织分配部分社会财富的功能。正如我在两年前就指出的,倘若3600万套保障房建设顺利推进,将重写中国房地产版图。前提是,能做到公平分配。

我无意否认保障房建设取得的巨大成就。但政府财政投入保障房的资金,本质上来自于纳税人的钱。纳税人有权关心这些钱是怎么花的,建成的保障房是如何分配的。遗憾的是,保障房的建设和分配出现了大量违规现象。

很多人违规获取保障房的根本动力,在于它有着巨大的获利空间。如你所知,在绝大部分城市,经济适用房和限价房等保障房,在经过一定年限的静默期后,可以上市转让套现,而浮利主要归居民个人。

很显然,保障房的根本目的是保障居民的居住权,而不是令居住者获得丰厚的利益回报。用其他纳税人的钱建设的房子,你们凭什么用来寻求个人利益?如果产生了利益,也应该按出资份额分成,国家拿走大头。

有些拥有保障房里的居民也许会愤愤不平地说:我好不容易分到了一套保障房,那么多贪官污吏你不去说,为什么要断了我们的财路?

请注意,如果仅仅只有一套保障房,是不可能将它卖掉的,更何况,从现实来看,优先获得保障房的,并非普通居民。而说起贪腐,哪一起严重腐败案件与住房无关?这些蛀虫已经不满足于一套两套,而是十几套甚至几十套了。其中就包括把黑手伸向了保障房。总不能说,为了你自己能获得小利,就允许他们大贪特贪吧。

假如要让保障房在社会分配环节起到真正的调节作用,就必须斩断它的上市转让后路。在此问题上,公务员住房制度必须率先进行改革,其住房封闭运行,不得上市。但公务员是保障房的最大受益群体,他们又掌握了收入分配制度改革的话语权,要他们自我革命,可以期待否?

想必你已发现,反对征收房产税的声音也不小。很多朋友只有一套房,房产税与其没有任何关系,也跟在后面反对征收。有些朋友有两套房,害怕征到自己头上,也加入到反对的行列。殊不知,他们是在为多套房产拥有者帮腔。

哪些群体拥有两套以上住房?我不惮以最坏的恶意揣测,其中就不乏掌握房产税改革和收入分配制度改革话语权的人。向自己的资产课以重税,这也是一种自我革命。希望这一群体的几个人有自我革命的决心,那叫期望;希望这一群体的绝大多数有自我革命的决心,那叫奢望。

希望保障房制度改革、房地产税制度改革、土地制度改革的一项或几项能坚决推进,可称之为期望;希望房地产制度改革、收入分配制度改革、司法制度改革乃至于行政体制改革等同步推进,则是梦一般的奢望。

(文章见10月11日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017