注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

危险的救市论  

2012-07-18 22:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关心宏观经济的朋友,对今年我国经济的下行,应早有心理准备。二季度GDP下滑到8%以下,进而,影响上半年GDP增幅也在8%以下,并未出乎大多数经济学家的预料。略有偏差的是,少数悲观的专家猜测二季度增幅会降至7.5%以下。

 现在大家想知道的是,二季度是不是今年的底部?从各机构的主流预测来看,倾向于将二季度视为全年的底部,三季度将从谷底回升,2012年仍可维持8%的增长。从货币政策频繁调整和中央加大投资来看,我个人也认为今年一定会达到8%之上。

 但说实话,我并不认为GDP必须保持8%的增长,也因此,看到“十二五”规划提出的年均增长7.5%的目标,还舒了一口气,这是一个巨大的进步,我们终于不再年年为保八而战了。

 从另一角度说,以高能耗、高浪费、低效率支撑的经济增长,即使是像2010年那样增长10.3%,又有什么意义?所以,不是唱高调,我打心眼里觉得必须扭转现有的经济发展方式,下大力气调整已经畸形的经济结构。

 大船不好调头。现有的经济发展方式我们已经用了30多年,不,60多年了,期望一两年就转变不过,不现实。但就像痼疾一样,时间拖得越久,需要花费的诊治时间就越长。从现在开始,也许需要10年,如果拖到明年,可能需要12年甚至更长。

 我完全理解并支持决策层“稳增长”的决定。无论是发电量、PMI(采购经理指数),还是进出口、制造业景气度,这些数据均不乐观。但这难道不是经济下行期间的正常表现吗?有谁听说,深陷债务危机的欧洲,这些数据反而是喜气洋洋往上飞?

 稍具经济学常识的人恐怕都明白,改换一种依赖成瘾的发展方式,增长速度毫无疑问会慢下来。而且“十二五”规划对此已作出公开而明确的提示。如今,上半年的GDP增幅尚有7.8%,且全年基本可以保八,就有一些专家坐不住了。

 近日有位专家说,“事实证明‘十二五’期间GDP年均增长7.5%的规划目标是严重错误的,只要滑到8%以下经济、社会便无法承受。”要知道,“十二五”才到第二年,这位教授就断然认为GDP年均增长7.5%的规划目标是严重错误的,多么吓人的结论!

 当经济迈向下滑的周期,摆在面前有两种选择。第一种是,立即推进行政体制改革,坚决扶持民营经济,毅然打破行业垄断;第二种是,掉头回去,救市。很不幸,看了这位教授的文章我才知道,他鼓吹的正是第二种,救市。

 做这样的选择题,说来也简单。谁不知道行政体制改革很难,比神舟登天难100倍;谁不知道扶持民营经济很难,无数双贪婪的黑手都伸进了民营企业的口袋;谁不知道行业垄断很难打破,铁打的营盘流水的兵,水电气路哪个行业实现了市场化竞争?既有的体制喂肥了多少蠹虫,他们结成的利益同盟怎会舍得松口?

 而救市是多么容易的事。4万亿不够,就再加2万亿,无非是央行开动印钞机,无非是人民的100元变成了50块。庞大的政府投资给多少人提供了寻租机会,擦亮了多少人的乌纱,而GDP也很好看,嗖嗖就上去了。哪管两三年以后,铜钼、PX们的黑色,污染了孩子们的整个天空。

 不对,除了政府投资之外,这位教授还公然呼吁放松房地产调控,通过救房地产来救经济!我当然知道,教授后面还站着一大批人。他不是一个人在战斗。他代表了一个集团。

 但是,朋友们,请擦亮你们的眼睛!哪怕2012年GDP增长10%,哪怕2013年PMI飚升到了80%,哪怕神州处处都是像规划中的济南市政府大楼那样的工程,这跟你我又有什么关系?2009年毕业的贫寒大学生是不是因为4万亿就一定比2008年更好找工作了,2013年会不会因为再救市白领们的工资就增长20%或哪怕10%?

 不,如果听从他们的鼓吹,只有房价会暴涨,涨到无房的人夜夜在噩梦里惊醒。而中国经济,则会因为房价的再次暴涨,陷入万劫不复的境地。而我向来不惮以最坏的恶意揣测,呼吁救房地产来救经济的专家教授们,其隐秘而真实的动机,或许是打着救经济的幌子来救房地产。

 这种误国害民的观点啊,相信决策层明察如镜。

    (文章见7月19日21世纪经济报道一戈看台)
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017