注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

他们为何不安   

2012-06-13 21:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来我想以“他们为何恐慌”做标题的。

最近着急看房买房的人明显增多。业内有一个共识,就是今年2月下旬以来所谓的楼市回暖,即成交量的持续增长,主要是刚性需求拉动的。进入4月后,部分改善性和投资性需求逐渐入场。这使得不少城市5月份的成交增幅远超预期。

成交量增长,并非坏事,但问题是,成交量的放大,意味着一些地产商回笼了更多的资金,这样,资金压力不大的地产商就没有了降价的动力,甚至生长出涨价的心思。极少数楼盘转而封盘不售,暴露了它们总是追求更高利润的心态。

二手房就更不用说了。去年很多业主的房子挂牌半年,也接不到一个电话,今年3月以后,每个周末都会涌来三五拨看房人群。二手房交易是赤裸裸的市场化,价高者得,所以,很多业主坐地起价。一位朋友跟我说:上个月看中的一套二手房,讲好了价钱,想再等等,没想到这个月有人出更高价给撬走了。不少城市的二手房价格已普遍上涨。

这种情况吓坏了部分刚需。不知你身边有没有这样的朋友,还没有结婚,甚至男女朋友都未固定,也没有获得什么意外之财,也就是说,并不是现在非买房不可,但最近也焦急万分地四处看房。反正我身边有好几位,以女生居多。按理他们也属于刚需,是提前入市的刚需。

我愿意称为之恐慌性情绪。地产商非常喜欢这种情绪,并有意无意推波助澜。譬如,6月12日央行发出142号文件,对此次降息作出若干部署,但偏偏有地产商不无夸张地宣称,央行特急文件:房贷最低7折。似乎文件仅为房贷而发。

但有些政府部门不承认恐慌情绪的说法,说是会助长市场的不安。好像你不承认它就不存在似的。好吧,我将恐慌改成不安,这总可以吧。

无须追问,他们——潜在的购房者,之所以不安,当然是担心房价会上涨。而担忧的理由,除了我们看到的,成交量增长,首套房利率有了优惠,地产商打折降价等原因之外,恐怕更多还是对调控政策的不放心。

然而,你会说,决策层和调控部门不是屡次表态要坚持房地产调控不放松吗?最新的一次,是6月5日住建部新闻发言人又重申了一次。虽然降准又降息,信贷环境有所宽松,但中央领导对楼市的调子基本没有变化。

当然,一些地方政府确实有放松房地产调控的动力。这样做,除了住房消费对财政税收的直接拉动外,最重要的还是,楼市好,地价就高。卖一块地少则几亿,多则几十亿,一锤定音就进口袋了,这比辛辛苦苦培养几个国企,还要防止被贪污被倒闭,不知强多少倍。

不过,地方政府再折腾,也还得听中央政府的。所以去年以来,少数城市企图曲线放松调控的做法,基本都被中央政府勒令叫停。至于调整普通住房标准和公积金贷款上限,主要是有利于首套房购买者,断不能算是对调控的放松。

或许他们是对中央政府部门不放心?地产救市论从来不乏市场,每当经济下滑,就会有人搬出这个招术来。

譬如,近日有媒体报道说,国家发改委已准备了救市第二张牌:松绑地产。6月12日国家发改委辟谣说,该报道纯属捏造。说实话,我是坚决不相信地产救市说的。因为它表面是救市,本质上却必将导致经济的崩溃。明智的决策者断然不会犯这种极端短视的低级错误。

万科总裁郁亮前几天说,应严格实施房地产调控,让房地产行业调整到底、调整干净。有人以为他只是在说漂亮话,我却相信郁亮说的是真心话。有些地产商是希望楼市暴涨,狠赚一把就移民,管他走后洪水滔天。但理性的地产商,却期望楼市能稳定下来,以便能再干个二三十年。

有些期望只是幻想,有些担心却完全有可能成为现实。一切全赖政策。如你所知,政策的表现形式主要是文件,而文件会随着世事而变化,有权签发文件的人也会改换。我们愿意相信2013年调控也会继续,但你用什么来保证?

因此,我理解他们的担心与不安,可对于楼市的未来,我们的文字是如此苍白。

(文章见6月14日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(12348)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017