注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

被低估的技术问题  

2012-03-14 21:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我从来都相信那句话:在今天,只要是技术问题,就不是问题。

 一般认为,个人住房信息系统就是个技术活。大城市的居民买房卖房,都要经过当地房地产主管部门的“网签”,房款、契税、维修基金交清了,在政府部门备案登记了,才能拿房产证。这就是每个城市早已有之的房地产权属登记系统。你拿着有效证件,都能在当地查询到自己的住房信息。

 将权属登记系统稍加调整,就是城镇个人住房信息系统。根据住建部的要求,今年6月底以前要实现40个城市住房信息系统与住建部的联网,2013年基本实现全国联网。国家发改委立项的名称叫住房信息系统建设。

 据报道,全国住房信息系统建设完成后,将联结343个城市公积金管理中心、31个省级公积金监管部门、287个城市住房管理部门、287个住房保障管理部门。其中,公积金系统进展顺利,住房监测分析、住房保障监管两大系统阻力不小。

 阻力在哪里?看起来是信息安全。我们几乎每天都受到垃圾短信的骚扰,住房信息系统异地联网后,个人住房信息会不会再次被垃圾短信盯上?很有可能。但这里讲的住房信息安全,主要不是指像手机信息一样被市场化出售,而是另有隐衷。

 如你所知,住房信息系统全国联网后的一项重要功能,是为征收房产税提供技术支撑。倘若只是在本地开征房产税,如上海重庆试点的那样,所在城市的房地产权属登记系统就够用了,无须全国联网。很显然,它是为全国性征收房产税提供技术支持。这正是财政部专家贾康所说的,“房产税在技术层面不存在硬障碍。”

 那么,住房信息系统的阻力或者说硬障碍是什么呢?举个例子。我们都记得,山西蒲县原煤炭局局长仅在北京等地有35套商品房。以他作为公务员的合法收入,在蒲县买两套房或算正常,但要在北京买一套商品房恐怕都有些困难。

 原谅我的孤陋寡闻,有的领导干部拥有住房数量达两位数的传闻,我确实只听到几起。但是,随着住房信息在更多城市的联网,就可能有更多的领导干部,被曝出拥有数套甚至十几套住房。

 住房信息本身的安全,虽然总会有漏洞,但我相信有办法完善,否则银行系统就别联网了。但住房信息背后隐藏的这些信息,一旦透出,就足以令某些人寝食难安了。如果不愿意被他人发现,有话语权的人就会想方设法阻止。我以小人之心揣测,这就是住房信息系统联网的最大阻力。

 试想,假如上述这位局长是某个城市的领导或主管领导,他还会愿意推动所在城市的住房信息联网么?套用贾康的话,“推行房产税的最大障碍在于既得利益者的阻挠。”同样,推进住房信息联网的最大障碍,也是既得利益者的阻挠。

 任何为保护自身利益而反对征收房产税的人,都不太会只简单陈述房产税的坏处,而会采取诸如夸大征税难度、加重居民税负、无助于抑制投机等理由,来延迟甚至阻碍房产税的推进。同样,阻挠住房信息系统也一定可以找到不少理由,哪怕只是不作为也是一种办法。

 2012年的全国两会,我听到一位政协委员说,他连续7年提出领导干部财产公开的议案,但均未被采纳,今年将会再提。公务员财产公开是国际一种惯例,但要在中国实行有很大难度,领导干部非有巨大的勇气和决心不可,在可见的将来它都未列入议事日程。

 不过,住房信息系统全国联网,客观上具备了包括公务员在内的财产“被公开”的可能。当然,这不是说我们从此就有资格查询别人的全部住房情况了,但更多的人更多的部门有知晓的可能。这才是某些领导干部担心的信息安全。

 其实,他们大可不必惶恐。普通公民是绝无可能查询,中纪委和公检法除非是某个案件需要,绝不会通过联网的住房信息系统,一个一个去检索领导干部的住房信息——倘若真到了那天,就是财产公开的时刻到了,你躲也躲不掉,除非卖掉你多余的房子。

(文章见3月15日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017