注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

当众口一词的时候  

2012-12-28 10:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声称“房地产最冷的时候”已经过去,不算稀奇,因为早就有人这么说了。房地产现在的问题,不是冷不冷,而是有多热——不是说现在它就过热,而是将会有多热。因为市场主体对2013年房地产市场的看法,是如此的一致。

地产商年底纷纷抢地,地价迭创年度新高。据说近日北京通州诞生了楼面地价15000元的地块,而附近的商品房售价才15000元左右。任志强又把它称为“面粉比面包贵”。商人的嗅觉从来灵敏,它们敢于高价买地,无非是认为2013年以后的房价要比现在高——就通州几幅地块来说,地产商期待的涨幅可不是一般的高。

专家们怎么看?不提也罢。有人称2013年3月房价会暴跌,并要跟任志强打赌,幸好老任没上他的当。此外就是一片唱多之声。如今不仅是楼市,哪个市场不是声音嘈杂,所以要多些理性的判断,才不会盲信那些危言耸听的炒作论调。

购房者的反应呢?11月以来,北京、深圳、上海等城市,再现“日光盘”。虽然有关部门一再否认出现恐慌性购房现象,但近两个月的成交量呈较大增长,房价也随之反弹,恐怕是不争的事实。据我们的记者采访情况看,消费者抢在年末淡季买房,很多是担忧2013年房价会上涨。嗯,地产商是期待,购房者是担忧。那么,政府在哪里?住建部及时登场。姜伟新部长12月23日在全国住房城乡建设工作会议上重申,2013年将继续坚持房地产调控不动摇,严格实施差别化住房信贷、税收政策,支持居民的合理购房需求,“凡是放松调控、致使房价过快上涨的地方,我们将继续采取措施并会同监察部对其进行约谈、直至问责”。

主管部门发话了,市场应该抖一抖吧?很抱歉,上述新闻刊出后的12月25日,深沪股市大涨,其中房地产板块是龙头,涨幅达4.24%。看起来有点讽刺的味道。不过,我绝没有说是住建部表态导致地产股上涨的意思,而是想说,“喊话式调控”基本失效了,被调控者已经不害怕了。

2012年,所谓史上最严厉的调控政策,一件也没取消,少数企图暗渡陈仓的地方政府,在舆论的喊叫声里也被打回去了,但为何最后竟是量价齐涨?

具体原因且待专家们去总结,我只在2012年的回暖里看出了刚性需求的强大力量。我愿意相信政府部门的说法,投机投资性需求大都挡住了,但刚性需求,也就是姜伟新所说的“合理购房需求”,足以支撑楼市保持一定的增长。在政策要素不变的前提下,2013年就可能仍将沿着这个曲线前行。

公务员即使坐在办公室,他们掌握的信息并不比我们少。当众口一词说2013年房价要上涨的时候,连普通老百姓都心知肚明的事情,有关部门难道都熟视无睹,或者,知而不作为?目前实施限购的城市只有30多个,如果房价再次快速上涨,你如何能阻挡投机投资性需求在其他600多个城市重燃战火?莫非,你只能将限购这台唯一的灭火器复制到一个又一个城市?

说实话,看到2012年住房城乡建设工作会议的报告,我难掩失望。作为全国房地产调控部际联席会议的牵头部门,能不能拿出一个房地产调控甚至房地产制度改革的路线图来?这么要求虽不无苛责,但人民确实满怀期望。

谁都看得出来,目前的调控,只是维稳,所有的痼疾都怵目惊心地树立在原地。回顾过去一年,不,还是回放到更远的过去5年,我们经历了房价连续暴涨的目瞪口呆,也经历了2008年和2011年这两轮调控后带来的短暂低潮,但我们改变了什么吗?

不能再这样下去了。经济学承认每个人都有其利益诉求,公务员也不例外;中国版的经济学承认部门利益、地方利益也是客观的存在。但作为纳税人养活的公职人员,总得有点社会担当、有点责任意识吧。2013年开始了,新的任期也开始了,我们可不可以期望,在你所在的部门、所在地方政府的5年任期里,推动行业和地方建设能有看得见的进步?

(文章见12月27日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017