注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

来自体制内的电话  

2012-11-29 09:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我忍你已经很久了。”刚到办公室不久,就接到这个陌生的电话。对方自报家门后,这句话立即将我冻住了,第一个反应是看看旁边的窗户有没有关紧。

“我是说你的文章,我一直在看你的专栏。”对方补充说,可能是只听到我的吸气声,语气稍慢缓和了些。

“哪……哪几篇?”我再不说话就真怯了。

“很多篇。”声音很直接,“比如说吧,关于房产奢侈税的建议,关于保障房封闭运行、永远不准上市变现的建议。”

“这只是我个人的建议。”

“说得好听一点,是理想主义化,不是理想主义,是理想主义化;说得不好听,是太幼稚了。”

听声音,年龄显然比我要小。我这么大年纪的人了,有时逼急了会批评部门年轻人幼稚,可现在被一个年轻人斥为“幼稚”,你可以想象我的脸色。

“何……何以这么说?”我平时说话不结巴的,向太阳保证。

“你说的房产奢侈税,核心就是向拥有三套以上住宅的家庭征税,房子越多,税率越高,对吧?”没等我回答,也许是在电话这边点头的动作传到那边了,他继续说下去,“表面看,每个家庭有两套住宅免税,我们国家够大方的了,因为别的国家只有一套是免税的。”

“但是,想必你也知道,拥有三套以上住宅的,都是哪些群体的人。”还是没让我说话,似乎他只是找一个听众罢了。“所谓房叔、房嫂、房爷,可能是极端的例子,但三五套是很正常的。”

“具体比例,等住房信息系统联网以后就清楚了。”

“说得好。但你当然知道,40个城市住房信息系统说是今年6月底要联网,到年底还没有消息,无须问是什么原因吧。”他停顿了几秒,终于搜到了一个比喻,“举个不恰当的例子,娱乐明星愿意把她的住址、电话告诉你们吗?”

“所以需要……”

他兀自说下去。“再说你另外一个建议,保障房不得上市变现。认为60万买的房子,460万卖掉,是变相将公共资源牟利。”

“难道不是么?”

“某种程度上是。但你同样也知道,享受保障房的一个重要群体是什么群体,有的不止一套。”

“大家都心知肚明。”

“总结一下刚才说的情况,三套以上住宅,是权力和财富的物化形式;另一方面,权力和财富,同时也都是话语权的表现形式。”

“是。你说得很对。”我辩白说,“所以高层要有决心,有勇气。”

“还得有自我牺牲的革命精神,对吧?”对方轻声笑了。“这不是一个人的战斗。同一个集团的人,他们听你指挥,但也希望分享战利品;集团外围的人,他们提供资助,同时也希望分享溢价。”

“我记得你在一篇托古之文里,提到了卫鞅和介甫,暂且不说你骨子里的皇权意识和铁腕主义,但你故意隐匿了结局,以此召唤牺牲精神。”

皇权意识这个帽子甚至没顾得上拒绝,我挣扎说,“总得有点历史责任的担当吧。”

“历史责任,不是抬柩上殿那么简单。你得面对现实。多年前,有过一次试图超越之举,但套用给莫言的授奖辞说,那是幻觉的现实主义。”他以不容辩驳的语气说,“而你的建议缺乏文学的美感,所以是幼稚,天真。”

“深化改革,必须有大无畏的……”我情不自禁用上了人民日报的句子。

他截住我的话头,“这两天,网上盛传一份政府机构改革方案。”

“我刚听说,还没消化。”

“看起来合情合理,顺应民意。但只看一点,几十万人重新排岗就业,就知这是书呆子在书斋里攒出来的。”年轻人终于结束了对长者的训导,“同样的道理。幼稚,幻觉。你们不如回去重读四书五经。”

(文章见11月29日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017