注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么如此八卦?  

2012-11-01 09:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天忽然想起,如果《21世纪环球报道·明星周刊》存活至今,黄爱东西会怎么做王石恋爱这条新闻呢。太阳底下没有新鲜事,无非是几个版的照片,再加对田星星的起底。以他们的制作能力,应该会让报纸大卖。

转而又想,即使没有外在压力,纸媒仅靠发行量盈利的时代已经过去,《明星周刊》要找到良好的商业模式,活到现在也不容易。

凡人多有好奇之心,对明星公众人物的八卦绯闻尤其津津乐道。自从出现微博这种必杀技以后,哪位绯闻主角能逃得过底裤被扒掉的厄运?而且城门失火,殃及池鱼。王石牵出了其他地产商老掉牙的旧闻。如果蔓延下去,整个地产界都不得安生,员工们都会窥见自己老板并不光鲜的另一面。

到现在为止,我真觉得王石没啥可指责的。当事的另一位女主角都表现得如此宽容大度,你们一群人义愤填膺地扮什么卫道士呢?我们从来都善于做手舞足蹈的看客,正如同诲淫诲盗者总是期望别人做道德圣人。

按照现今的关注指数,这样的八卦新闻,热闹一天半天就过去了,何至于几天都不消停?想必是因为,那个重大事件即将到来,大家有意无意屏蔽了很多话题提前为它清道。而对于地产界来说,很可能主要是因为,楼市太清淡了,淡到牙口都要发霉了。

政策面一片平静。我曾经说过,9-10月倘若房价不出现大涨,就不会有大的政策出台。如今金九银十黯然收场,今年剩下的两个月恐怕也难起波澜,出台新政策的可能性微乎其微。调控部门更多将以喊话来促进楼市维稳。

确实有很多人在等待。但估计只是一种心理期待罢了。无论是每年的全国“两会”,还是执政党的年度例会或换届会议,按例期间不会出台重大的全国性经济政策,遑论像房地产这样的行业政策了。大会报告涉及房地产的内容,或如同两会报告一样高屋建瓴,如是而已。

至于明年走势,神仙也猜不出。今年8月底之前,任志强还一直坚称,2013年3月以后房价要大涨,但到10月29日他改口说:如果最后结果是房价没有涨,那也不等于他预测错了,那会是应该涨但是政府用行政措施或其他办法导致它没涨。这表明任志强也无法预测2013年会有什么样的政策出来。

企业也渐趋平静。能不能完成今年的销售任务,前10个月基本已成定局。拜3-8月成交反弹之赐,大多数品牌地产商都能如期完成预定计划,少数企业如融创中国、世茂地产、华润置地等,还提高了原定的年度目标。甚至连绿城也表示能完成全年任务。

当然,也有些中小企业苦苦挣扎。如盛高置地、中华企业、沿海家园等。在我个人看来,2012年大势已定,同时对这些度日如年的地产商也是大势已去。虽说早些时候还有个别专家呼吁救房地产,但上述地产商如果相信并做这种白日梦,就只有等死。

没有完成销售任务、资金链紧绷的地产商,建议赶紧打折促销,别捂盘等待春天了。虽然信贷已呈现相对宽松的局面,但对房地产还是严霜相逼。至于那些还没走出危险境地的企业,应抛弃所有幻想,有资产的就变卖资产,有项目的转让项目,因为谁也不知道,你等来的2013年二季度,是像2012年惊喜的反弹,还是2011年漫长的冬季?

对于个人购房者,我早已提出,投资住宅的最好时光已经过去;而其中的刚性购房者,除非你能等到2018年以后,假如是非买不可,那就买吧,现在来看,近期大涨大跌的概率都很低——而2013年3月以后的楼市,上面说了,神仙也茫然。

既然市场形势如此平淡,生活还得继续,就要找点八卦消息来磨磨牙,于是,某些公众人物的私生活就成了祭品。

(文章见11月1日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017