注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

2012房价目标可以休矣  

2012-01-05 09:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照住建部的说法,全国657个城市2011年均已公布房价控制目标,到年底,“绝大多数地方基本实现年初制定的房价控制目标”。

这个结论并未出乎大多数人的意料。2011年各地奉命公布房价控制目标没多久,我就指出要完成房价目标是一件多么容易的事,如果连这个任务都完不成,只能说它太笨。

但倘若人们非要认真追究起来,那么,即使“绝大多数”代表99%,也仍然不是全部,住建部为何不向社会如实公布,哪些城市完成了房价目标,又有哪些城市未能如期完成?我们不敢冒昧揣测住建部是想保留自由裁量权,但至少公众的知情权应予尊重。而根据我们记者不完全调查的结果,有相当一部分城市没能完成房价控制目标,这且不去争论。

其实,没完成房价目标,也没什么大不了的。虽然从2005年3月26日《国务院办公厅关于切实稳定住房价格的通知》(国办发明电〔2005〕8号文件),提出“对住房价格上涨过快,控制措施不力,造成当地房地产市场大起大落,影响经济稳定运行和社会发展的地区,要追究有关责任人的责任”,到2010年4月17日国务院《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(国发〔2010〕10号文件)规定“稳定房价、推进保障性住房建设工作不力,影响社会发展和稳定的,要追究责任”,但6年时间过去,从没听说哪个城市的市长因为房价上涨过快而被追究责任,甚至因此被“约谈”也没听说过。

以此观之,2011年我们又怎能期望,哪个城市由于没实现房价目标而受处分?如此,公布不公布房价目标,就与公众没有任何关系了。更何况,即便是宣布实现房价目标的城市,有些数据与当地居民的真实感受也是大相径庭。你不能肯定说,实现了房价目标的城市,其居民幸福指数就一定比没实现房价目标的城市要高。

以此推导的结论是:公布房价控制目标没有任何意义,是否实现房价目标也没有意义。也因此,2012年建议住建部别再让各地制定房价控制目标了。兴师动众,煞费苦心,却是徒劳,正如俗谚所说:播下的是跳蚤,不能期望收获龙种。

有朋友会说,光指责谁不会啊,你倒是说说想怎么个调控法?

这话挺噎人的,但好在公民有提建议的权利。我个人的想法是:各安其位,各司其职。

对于中央政府部门来说,2012年重要的是房地产制度的设计,关键字是土地、税收、保障、信息。土地不仅是国有土地出让,也包括集体建设用地(含小产权用地)市场化的可能。税收是指房地产的税收制度。保障就是保障房建设规划和住房保障法。信息是指房地产信息系统建设。信贷不是不重要,而是无须专门制定针对房地产的信贷政策(与基本住房有关的信贷可纳入住房保障法)。

如果2012年把房地产制度的主要问题想通想透了,设计好了,下一届中央政府就可以据此实施。以后,就不需要每年都来一次调控,发若干个调控文件,到头来却被指为“年年调年年涨”。

如果住房投资收益的50%以上要被政府拿走,就不会有人去投资住房,也就不需要什么限购不限购,遑论什么房价控制目标;如果房地产信息系统与公务员财产公示打通,那些收取房子的人就得三思而后行。

对于地方政府来说,楼市调控只有两件事可做。一是公布并严格实施土地出让计划。二是公布并严格实施保障房建设计划。

负责任的城市政府,地价绝不是越高越好,而是在准确调查住房需求的基础上有计划地卖地。2011年绝大多数城市的土地计划没完成,表面上是地产商没钱买地、不敢买地,实际上还是地价太高。你要是地价足够便宜,我不相信找不到买主。这跟地产商卖房一个道理。

在此特别提醒各地要高度重视2012年的保障房分配问题。今年是保障房上市高峰之年。2011年千辛万苦好不容易凑齐了保障房的数量,今年要是由于信息不透明,监督不到位,处处是窟窿,问题一大堆,后果会相当严重。也许房价目标没完成连警告都没有,保障房分配出了大问题却可能会被撤职。

(文章见1月5日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017