注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

别逼领导表态  

2011-08-18 09:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴公关总监杨磊8月16日晚发了个消息,大意是:为缓解物价上涨和购房压力,让员工感到体面和尊严,阿里巴巴集团宣布,将向员工提供30亿元的置业无息贷款,服务期为3年以上(含)的员工,贷款额度上限为30万。并投入5亿元成立教育基金,一揽子解决员工子女的学前和小学教育问题,符合条件的大陆员工即可申请。此外,还将向基层员工发放4000万元一次性物价和子女教育补贴。

这明显是在炫耀资本家拥有财富后的慷慨,没几个可以比的。但偏偏有其他公司员工向其老板转发了这条消息,还发问说:我们有木有啊?如此逼领导表态,是不合时宜的做法,结果很可能是自讨没趣。

更多时候,是间接逼领导表态。全国工商联房地产商会会长聂梅生日前在南京的一次论坛上说,现行的商品房限购政策,至少会持续到2012年年中。有媒体是这样报道:专家称限购政策明年中可能放松。

媒体的报道表面看上去没有错,但实际上曲解了聂梅生的意思。聂会长后面还跟着一句话:极有可能持续到明年年底。用任志强的话说,“你们媒体经常断章取义”。聂梅生称自己以前也很生气,但现在不生气了,“你理解错了,我就接着再说,你总不会一再错吧。”

这样的报道如果传到上级主管领导那里,就有间接逼领导表态的意思了。有专家说调控要放松了,主管部门总得说句话吧。这可能让领导有些尴尬。明年的政策按说今年年底才能确定,但放松调控这么大的事情,任由舆论发酵也不太好。还有一种可能,假如主管部门也有意推动在明年某个时候退出限购令,此时你逼他们表态,岂非左支右绌?

最近一段时间,我一直在鼓吹一种观点:减速。经济增长要减速,货币发行要减速,高铁要减速,房地产投资要减速,包括保障房。

近期媒体报道出来的多个城市保障房违规出租的现象,暴露出保障房分配体系存在巨大漏洞。面对庞大的保障房建设任务,地方政府力不能逮,就可能剑走偏锋。天赐良机,一些权力部门、垄断企业趁机大举自建房,且全部被纳入保障房的范畴,优惠良多,一路绿灯。这些本来没有资格享受保障房的公务员或企业职工,以保障房之名,合法合规地以极低廉的成本,分到了其他居民无法企及的住房。

这其实是高举保障房大旗的公开寻租行为,严重背离了中央建设保障房的初衷,加剧了住房资源分配的不公平,从而也增大了居民之间资产收入原本已很宽阔的距离。这样的保障房,建得再多,人民也高兴不起来。因此,我赞成地方政府客观向中央政府部门陈述保障房建设过程中的问题、矛盾与困难,相信主管部门会从善如流。

但有媒体近日忽然报道说,明年保障房开工建设任务将下调至800万套,较此前的计划目标1000万套缩减20%。颇让我吃了一惊。这分明又是逼领导表态啊。

果然,住建部有关人士赶紧出来说,目前并没有调减保障房开工计划,明年的计划任务正在研究中。

根据计划,“十二五”期间将建3600万套保障房,今明两年各开工1000万套。不瞒您说,我个人觉得这3600万套的计划定得有点急促。不过,计划只是计划,实际执行过程中应是可以调整的。今年的CPI目标是4%,但实际突破了4%,大家也是可以理解的。

但明年减至800万套的说法一出来,有关部门就被动了。也许他们正想减到这个数字,现在否认了,明年又确实是800万套,这不是让我们的主管部门难堪吗?

当然,领导该表态的还得表态。年终奖是多少可以不表态,但有没有年终奖还是要表态的。是否加息可以不表态,但货币政策是否放松必须表态。有多少城市纳入新的限购名单可以不表态,但限购扩容的标准是什么应该公布——可惜的是,限购扩容五大标准是媒体挖出来的,而不是住建部主动公布的。

(文章见8月18日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017