注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

餐馆里的对话  

2011-05-04 20:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,朋友在一起聊天,半小时内必定要谈到房子或房价。那天在餐馆里就听到这样的对话:

A先生:你说下半年房价会不会真的跌下来?

B先生:可能统计数据里的房价会下跌,但实际房价究竟怎么样,说不好。

A先生:如果下跌20%,我就准备再买一套。

B先生:你还买?这是第几套了?你好像是属于被限购的对象吧?

A先生:想买总是能找到办法嘛。你说不买房还能做什么?

B先生:炒股啊,今年股市肯定让你赚20%以上。

A先生:那个我不懂,也不想。还是房子安全,即使再怎么跌,房子也是自己的。

B先生:我再次明白房价为什么上涨个不停了。

A先生(显然上当了):为什么?

B先生:因为有大量的你这种人存在,房子买了一套又一套,你说房价能不涨么?

A先生:你不要妒忌得发狂,打击一大片。我还拉动了投资,拉动了消费,拉动了GDP呢,1998年、2008年国家不都鼓励我们买房么。

B先生:我还明白国家为什么要限购了。

A先生(犹豫了一下):你不会又拿我做靶子吧。

B先生(笑):估计你再买房还是要贷款的吧。

A先生:可能要贷一点。

B先生:但很多人无须贷款。买了一套又一套,还不必贷款,这意味着什么?

A先生:人家有钱呗。

B先生:典型的攀富心态。你不要只盯着钱,再想远一点。

A先生:……

B先生:他们在不断推高房价,而房价持续上涨,既让他们的资产不断膨胀,也使另一部分人离住房越来越远,以资产价格衡量的财富差距在扩大。经济问题传导到了社会问题。

A先生:你的意思是,如果仅仅是提高首付成数和贷款利率,无法抑制这部分人群的购房需求,而必须一刀切——行政限购?

B先生:至少这是调控的逻辑之一。

A先生:可是,人们常说,上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。用行政手段来干预市场化的商品价格形成,是不是有过界之嫌?

B先生:你的观点很能代表一部分人。但别忘了,我们是处在向市场经济转型时期。既然是转型,就不能完全交给市场……

A先生(打断):等一等。按照你的说法,在这个转型过程中,我们总是不忘行政干预,甚至计划经济,那么,我们是不是永远也抵达不了市场经济的彼岸,至少是无限期拉长?

B先生:你你你,不要太尖锐了。还是回到房地产吧,这种干预,应该是在为保障房体系的建立争取时间。

A先生:让我猜一猜。你的意思是说,让商品房价格停止上涨,是为了给保障房建设减轻压力。因为,房价不断上涨,势必会将更多居民甩出来,他们买不起房,政府就不得不背负为他们提供保障房的重担;反之,如果房价在一定时间内停止上涨,政府需要提供住房保障的居民数量就没有那么多,至少不会增长那么快。从这个意义上说,直接干预房价,确实是为政府财政减轻压力。

B先生:你越来越有智囊的味道了。

A先生:所以楼市也要反暴利?

B先生:我们反对一切暴利。

A先生:但是,老师,我还有个疑问。

B先生:这位同学请讲。

A先生:商品房是一种商品吧?

B先生:明知故问。

A先生:商品房是市场定价还是政府定价?

B先生:必要时政府应该出手干预。

A先生:一直干预下去,还是总有干预不动的时候?

B先生:我告诉你,当保障房体系建立起来的时候,商品房就不干预了,你愿意涨多少是多少,每平方米30万也没人管你,有人买就行。

A先生:你也认为房价会有涨到每平方米30万的一天?那岂不是说,总有一天还是会把房价失去的暴利补回来?

B先生:我有这么说吗?服务员,买单!

(文章见5月5日21世纪经济报道一戈看台)

 

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017