注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

北京房价大跌的背后  

2011-04-14 09:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚过去的3月份,北京房价应声下跌,而且不是小跌,是大跌。

据《人民日报》 413日报道:北京市房地产交易管理网成交数据显示,今年3月份,北京新建商品住房日均成交133套,同比减少50.9%,环比2月减少41.5%;成交均价为每平方米19679元,环比2月下降了26.7%,同比下降了10.9%。据介绍,这是自20099月份以来,北京新建商品住房成交均价首次同比下降。

我特别注意了其中的关键词,是“新建商品住房”,而不是“新建住房”。北京市公布的今年房价控制目标是“新建普通住房价格稳中有降”(“新国八条”要求各城市公布的是新建商品住房控制目标)。新建普通住房包括保障房在内,且有严格标准,而“新建商品住房”不包括保障房,业内普遍认为这个目标实现起来容易一些。

3月份房价实现环比大跌的,是新建商品住房。据北京市房协副秘书长陈志介绍,3月份北京在售的299个老项目中,有81个项目降价,占27.4%,超过6成的在售项目价格平稳,涨价项目仅占12%。那么,为何降价占比仅为27.4%的项目,却拉动整体房价环比大跌26.7%

原来,是远郊区房价的摊薄。北京市有关部门发给媒体的新闻稿解释说:今年以来,北京市大兴、房山、密云以及朝阳区东南部地区推出的住房产品以中低价位、中小套型商品住房为主,单套总价多在200万元以下,以150万元左右居多,同时100万元以下也占了很大比例。

想必很多人跟我一样,看到北京房价环比大跌26.7%的消息,非常吃惊,因为房价平均下跌26.7%,就意味着实际生活中一定会有楼盘狂跌30%甚至40%(还有楼盘略跌或略涨),但我们并没有这样强烈的感受。远郊区房价的摊薄,填平了我们的疑惑,同时也表明,城区的房价并没有怎么跌。这也正是刚刚结束的北京春季房展所显示的。

这则房价下跌的新闻稿,令人讶异之处在于,它是北京市有关部门提供给媒体的。而很久一段时间以来,该部门已不再公布房价统计信息,最近连北京市统计局发布的数据也看不到商品房成交均价这种公众关心的信息。

我不知道,北京市是否自此就会按期公布房价统计信息。根据200851日施行的《政府信息公开条例》,“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的”信息;“需要社会公众广泛知晓或者参与的”信息,应当主动公开。房价既非国家机密,而且涉及公民切身利益,需要公众广泛知晓,没有任何理由藏起来。

定期公布房价统计信息,据说压力很大。譬如,假如4月份(或者今年的某个月)远郊区县没那么多房源可售,亦即没那么多低价房可用于摊薄整体房价,北京市有关部门还公不公布4月份的房价?

又譬如,多位业内人士说,自去年10月以来,北京市3万元以上的楼盘,就很难拿到销售(预售)许可证。这种情况不知能持续多久。假如这些高价楼盘放出来,房价就得噌噌往上涨;倘若一直压着不发,地产商收不回资金,就没钱买地,纳的税也少。地产商不去买地,有些区县就会发愁,因为不少政府贷款就是以土地做抵押的。

左右平衡,有选择性地公布房价统计信息的可能比较大。但这样一来,房价统计信息就存在混乱无序之嫌。据媒体报道,国土资源部副部长小苏近日在浙江听取当地房地产调控政策落实情况汇报时表示:“中央认为,以城市住房为主的问题已经影响到了全局,必须在控制通胀的同时下决心解决好房价问题。”准确的统计信息是进行房地产调控决策的重要依据,如果房价信息混乱甚至失真,就有可能影响中央的决策。

不要低估了居民们对房价波动的承受力。我个人建议,不仅是北京市,而应是各个城市,最好还是如期公布房价统计信息。经过这么多年的考验,公众对房价的心理承受力已经很高了,更何惧纸面上的数字。

    (文章见4月14日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017