注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

哪些市长应被约谈  

2011-03-31 10:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据说国务院已决定派出八个调查组,赴各地对房地产调控政策实施情况进行调查摸底。要调查哪些内容?我个人揣测至少包括三个方面:保障房建设计划的落实、商品住宅限购政策的贯彻执行以及是否如期公布各城市房价控制目标。

    这几天,备受关注的房地产热点,是各个城市在赶在3月底之前公布2011年新建住房价格控制目标。按照“新国八条”的规定,“各城市人民政府”都应该公布新房价格控制目标。但想必大家不会这么较真,出台限购令的城市公布新房价格目标就可以了。

    看了一些城市已公布的房价控制目标,我只有两个字:失望。

    大部分城市将新房价格涨幅与当地经济或居民人均可支配收入增幅挂钩,按理说这没啥可指责的,新房价格没涨过当地经济和收入增幅,表面看来,这应在居民可接受范围之内。

    但仔细推荐一下,我发现了自己为何失望的原因。

    以上海为例。3月28日上海市公布其新房价格控制目标为:2011年度全市新建住房价格涨幅低于全市年度生产总值和城乡居民人均可支配收入的增长水平。根据2011年上海市政府工作报告,2011年全市经济社会发展的主要预期目标是:全市生产总值增长8%左右,城市和农村居民家庭人均可支配收入与经济保持同步增长。

    两相比较,很快就有人认定,上海市今年的新房价格具体目标是涨幅不超过8%。这个推断过于简单了。2010年上海市政府工作报告提出,2010年全市生产总值增长8%以上,实际上增长了9.9%。2011年上海市生产总值目标是8%左右,你凭什么断定它就一定不会超过8%?假如2011年上海经济实际增长9.1%,新房价格只增长9%就算实现了控制目标。所以,根据上海市的经济增长计划,认为其今年新房价格涨幅目标是不超过8%的目标过于武断。

    退一步说,即使2011年上海市经济增幅实际仅增长8%,而新房价格涨幅不超过8%,比如是7.99%,也完全在控制目标之内。7.99%这个涨幅是个什么概念?

    根据上海市统计局、国家统计局上海调查总队2010年2月13日联合发布的《2009年上海市国民经济和社会发展统计公报》,2009年上海市房屋销售价格指数环比累计上涨7.4%,其中,新建住宅销售价格指数环比累计上涨9.2%,商品住宅指数环比累计上涨9.9%。

    上海市统计局、国家统计局上海调查总队2011年3月3日联合发布的《2010年上海市国民经济和社会发展统计公报》,2010年上海市新建住宅销售价格指数为107.6,其中新建商品住宅价格指数为108。也就是说,2010年上海新建商品住宅价格上涨8%(顺便提一个让我困惑的数据,国家统计局1月17日公布的《七十个大中城市房屋销售价格指数》,2010年12月上海新建住房价格指数为101.3)。

    可能有人会觉得这些房价涨幅未能准确反映市场真实情况,但这些正式统计数据具有一致性和可比性。虽然2009年是房价疯狂上涨的一年,但反映在正式统计数据上,上海新建商品住宅售价仅上涨9.9%。有的机构称2010年上海房价实际上涨超过20%,但官方统计新建商品住宅只上涨8%。

   让我们回到前面。倘若上海市今年新房价格上涨7.99%,这是官方的统计数据,它给上海居民的心理感受,也可能会像2010年那样,觉得房价实际涨幅远远超过20%。

    也因此,我明白了,为何舆论普遍将约70多个城市公布的房价目标,视为涨价预期。也许地方政府是对控制房价进而对房地产调控没有信心,也许是要给自己一个台阶下,也许还想抱着土地财政的大腿不放。说到这里,我内心一片惶然:国务院屡次强调要实行房地产调控约谈、问责制,总不能对这些将房价与经济增幅挂钩的数十个市长都问责吧?

(文章见3月31日21世纪经济报道一戈看台)

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017