注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

迷乱的预期  

2011-12-07 20:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年以来,关于不确定性,我们听说的已经太多。所以,在此基础上,再加上一个2012年的不确定,也没有什么特别。不过,专家也告诉我们,不确定之中可以确定的是,受欧美经济影响,我国经济明年也将下滑。

事实上,与上年相比,2011年经济增幅就已经可以说是“下滑”。2009年全国GDP增长9.2%,2010年增长10.4%,今年前三季度增幅为9.4%,个人预计全年增幅为9%-9.2%。针对这种走势,多数经济学家视为软着陆。与此同时,多位专家预测明年GDP将跌至9%以下甚至8%附近。

一听说2012年经济将下滑到9%以下,很多人就大惊失色,而到达8%附近,有人甚至呼之为“衰退”到来。但这实在是奇妙的夸张。

有些经济学者认为,世界经济正在进行第二次探底。但2008年并不是一次真正的“底”,各主要经济体出手救了一把,延缓了经济的滑落速度,但没有改变经济结构的根本问题,欧债危机爆发,带动经济继续下探,多个重要经济体2011年经济增幅在1%、2%挣扎,2012年可能趋近于零。

根据美国经济学家克莱德•普雷斯托维茨在《经济繁荣的代价》里的说法,中国长期以来是奉行出口导向增长型战略。这表明,我们的经济已经与世界密不可分,欧美经济处于衰退之中,中国很难做到羽毛都不沾湿一点。这是外部环境。

从内部环境说,我国经济正在实施重大转型战略,由更多依靠投资、出口转向更多依靠消费促进增长。经济学家的共识是,按照现有经济发展方式,我国要实现9%以上的增长难以为继。而经济结构调整和发展方式转变,意味着增速放缓。

内外两个因素,都显示我国经济增速不仅2011年要降下来,2012年还要继续降,这本是非常正常的运行趋势。至于合理的增速是7.5%还是8%,有待经济学家严谨科学的论证,但有一点可以肯定,与此相伴随,货币供应量也要降低。

长期以来,当欧美经济处于2%-3%的增长区间,我们的增速却实现了9%以上的高速增长,这被当成我们的优越性的重要体现。有些朋友无法容忍中国经济也会有下行周期,有些人则宁愿选择目前这种可怕的透支式增长方式,秉持的是“在我死后哪怕洪水滔天”思维。这种经济思想及与之相佐的社会思潮,从不乏市场空间。

救市就是这种经济思想的一种体现。我不想跟在部分经济学家后面,鹦鹉学舌地说4万人投资恶化了经济结构,2008-2009年的超级货币供应直接导致了此轮的通胀,而只想强调一点,什么时候政府再来个4万亿,什么时候十二五规划可以画上休止符——经济结构调整、发展方式转变全都要落空。

有人会问:凭什么西方主要经济体可以由政府救市,我们就不可以?关键时期银行予以必要的注资,也需有度,我尤其反对的是,政府之手再次以救市之名深度干预市场,而且见着了好处再也不肯松手。

显见的理由是,西方主要经济体哪怕是财政资金注入,也仅是借款,它是有退出时间表的,而我们何曾听说,1998年的数千亿国债、2008年的4万亿,何时以及如何退出?抱歉地通知你,2008年财政紧急拨款上马的大批工程,正嗷嗷待哺地等着下一笔资金呢。

深层的理由是,我们离成熟的市场经济还有很长一段路程。当普雷斯托维茨反省美国深受有效市场假说之害时,中国恰恰是自由市场发育得很不够。在胡同里骑行与在高速路驾车,当然适用不同的交通规则。对于中国来说,政府权力久恋市场不欲离去,除了设租、寻租,并造成效率低下、资源浪费之外,我看不出有其他好处。

在这种背景下,我反对任何形式的救市,尤指财政介入和货币松绑,亦包括通过救房地产来救经济。哪怕2012年房地产投资降到20%及以下,哪怕商品房交易量和土地成交额在今年的基础上再跌10%,都不要救。

至于经济增幅,哪怕2012年降到8%,2013年降到7.5%(假如能实现8%-9%之间的增长那就算表现非常优秀了),如果它并非钢筋水泥堆起来的粗糙的增长,而是一种有质量的增长,是以民营为主体的服务业、中小企业支撑下的增长,也许它带给人们的安定幸福感还要远高于10%以上的增长。

    (文章见12月8日21世纪经济报道一戈看台)

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017