注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

误读的时代  

2011-12-01 08:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天的晚上,我陪朋友在路口等出租车,初冬的风有些寒意。良久,终于有辆空车向我们驶来。突然,一个面目不清的女人斜刺里杀出,拉开车门,看都没看我们一眼,坐上车绝尘而去。

虽说插队、抢座已是社会的常态,但那女人自得的神态仍刺痛了我。她甚至不屑于编个事急的理由。朋友若有所思地说:现在的人都急急忙忙,不肯停下来看看别人,倾听别人,所以才会有那么多的误解、误会、误读。

譬如,最近有媒体报道说,近期首创集团公司内部“一直盛传有关刘晓光将离开首创的消息,导致公司内部人心震荡”。刘晓光近看了报道后大吃一惊地说,谁说我要离开首创啊,有些媒体太轻率太不负责任了。

刘晓光身边的朋友告诉我,获悉首创置业今年可确保百亿元销售额后,刘晓光正雄心勃勃地制定明后年的计划呢。他近期频频跟资本界、基金界接触,飞来飞去的,不常在办公室露面难道就成为要离开的口实?

刘晓光也好,任志强、王石也好,由于年龄或其他原因,离开他们一手创建的公司,乃是正常之事。怕的只是,他们没走却“盛传”要走,当事人情何以堪?刘晓光要离开的传闻,我愿意视为没有及时求证或求证不足的误会。

有些消息却是明显的误读。11月25日,北京市住建委、财政局等部门联合发了两个通知,一是调整普通住宅标准,二是按照评估价开征二手房税收。经过2009-2010年的房价大涨,2008年制定的普通住宅标准明显偏低,现在调整已经算晚了。

但是,有媒体却说,北京市此举意在“放松调控”,个别专家也说北京是在“托市”。那对二手房过户按评估价征税,为什么不说是调控进一步收紧?我年初就建议对限购政策进行微调,如适当放开高端商品房,按照这种逻辑,岂不是要被口诛笔伐为全面倒退?

绿城与中投旗下建银投资合作,媒体报道“中投出手救绿城”,亦系误读。且不说这已是半年以前的事,单说它们之间的合作,跟“拯救”没半毛关系。建银投资是跟绿城集团的代建公司合作,如果这也算拯救,那么,今年前9个月,绿城代建项目已达50多个,就意味着绿城已被拯救过50多次了,哪还会有什么危机?这事儿就跟海航收购绿城、杭州市注巨资拯救绿城一样荒唐。

至于近日宋卫平表态有意转让绿城足球的消息,不无误解的成分。喜欢足球的宋卫平,13年耗资10.2亿于绿城足球,可以说这是一项昂贵的爱好,董事会一直不无异议,却很难将它从老宋怀里夺走。如今,绿城销售业绩大滑,董事会正好趁机卸下足球这副重担。但非要将此举理解为绿城到了变卖球队度日的地步,就有点夸张了。

由于了解掌握的信息不够,而产生误会、误解、误读,是常有的事。但我想说的是,有些误读,偏颇到了匪夷所思的地步。如上文提到的,为什么有人将调整普通住宅标准,与放松调控划等号?我揣测他是概念先行,不管三七二十一,给你戴上个帽子再说,因为调控放不放松,是大家目前最为关心的问题。

这时,误读就走到了讹误的边缘。鄂尔多斯新区的房价,从1万多元降到3000多元,这多吓人啊。很多人信了,认为是高利贷逼疯了房价。不知该报道的记者有没有求证,至少我们的记者去求证了,这不是真的。

将发生的事件、现象予以概念化、符号化表达,折射的是我们自己内心的轻浮、躁动。用别人的葫芦画自己的瓢,呈现的是我们意欲呈现的,而不管事物的本质究竟是什么。我们不再有专业主义的态度,不再有探求真相的决心,随风飘摇,无力自拔。

这已不再是某一个群体的独特写照,而是整个社会心态全面滑落的集体镜像。文明传承的美好早已被我们亲手撕成了碎片,普世价值观一定是西方阴谋强加给我们的,在我们匆忙追逐的脚步后面,是一具具空荡无依的灵魂。

(文章见12月1日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017