注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

到扔掉拐棍的时候了  

2010-08-11 20:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

89同时看到两篇文章,非常有感触,决定做一回文抄公。

一篇是中国社科院世界经济与政治研究所研究员余永定写的《中国需要更慢、更佳的增长》:一个可持续发展的经济体,不能单纯依赖钢筋水泥。一旦启动这种再调整(结构调整),必然会导致经济减速。但这是为长期可持续增长奠定坚实基础的唯一途径。

另一篇是人民日报记者整理的全国人大财经委副主任委员吴晓灵的文章《提高对经济增速放缓的容忍度》:在经济结构调整、经济增长方式转变的时候,经济增速回调是必然的,不宜轻易变动政策取向,否则今后会付出更大的代价。

此前,我还曾引用国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌在出席国务院召开的经济专家座谈会上的发言:“现在必须要咬紧牙关挺住,在可承受的最低经济增速下,加大结构调整的力度”。

如你所知,余永定、夏斌、吴晓灵并非一般的专家,他们建言的份量自然也非一般。我要是说自己与其戚戚焉,肯定有人骂我自大攀附,那用他们的话论证我的题总可以吧。

前段时间,我确实很担心,可能有利益集团暗借四季度和明年一季度经济将加速下滑,而鼓动放松现有的房地产调控。因为有过多次用房地产救GDP的先例,再救一次也无妨。由于房地产利益攸关者庞大,且高举的是GDP的大旗,往往令人无可劝阻。倘若今年年底果真放松楼市调控甚至转而救之,则不但前功尽弃,房价报复性暴涨,而且还将严重阻碍正在推进中的国家经济战略调整。可谓贻害无穷。

看到余、吴两位专家的文章,我心里暗暗松了口气。如果说,我以前呼吁现有的房地产调控至少要坚持一年以上,那么,我现在改主意了,建议调控至少要坚持到2011年底,最好是到2012年。用夏斌的话说就是,用两三年的时间消除原有的房价泡沫。而消除房价泡沫,则是为了给经济结构调整腾出相应空间,因为,用余永定的话说是,“房地产投资(约占投资总额的四分之一)占据了太多的经济空间。”

30年来,为经济快速增长提供支撑的基础体系已经越来越脆弱了,有必要让城市建设慢下来,让拆迁慢下来,让粗放的机器慢下来,换一种生产和生活方式。

那就必须坚决扔掉房地产这根拐棍。哪怕是出现较为极端的情况,譬如2011年一季度GDP增幅降至7%,也不能回头再捡起这根至少拄了12年的拐棍。是的,我们要容忍GDP增幅降到6%左右这种中低速的增长,要有这种心理承受力。

但心理承受力往往顶不住现实的挤压。譬如,中低速经济增长可能意味着较高的失业率。我有个建议,现在就切实扶持民营企业,加快发展服务业。前提是,必须打破除国防等极个别领域以外的垄断。我敢断定,现有的电信、石油石化、铁路、市政公用、电力等行业的垄断真正得以打破之日,即是民营企业、服务业快速发展之日。垄断利益集团抵抗?很简单,谁反对,免谁的官,谁消极谁靠边。关键是要有决断力。

房地产具有惊人的货币吸纳力,扔掉这根拐棍后,不管是灰色还是红色的那些资金,往哪里去?可以大力发展面向自然人的房地产投资基金。你不是热爱房地产么,给你一个基金池,50万一份,像信托一样,往里投吧。至于如何防范风险,可公开招标房地产投资基金的设计者,这方面完全可以信任国人的智慧。

还有个问题。据说全国城镇住房自有率已高达85%,也就是说没房的只有少数。这些有产者会不会形成利益共同体向调控施压?放心吧,我们不会让他们就此项政策投票,有牢骚也只能肚子里发。君不见,有些朋友出于政治正确考虑,还要真诚地为无房者发言。

    (文章见8月12日21世纪经济报道一戈看台)

 

  评论这张
 
阅读(1568)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017