注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

汽车卖不出与楼市何干?  

2010-07-14 19:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车不如去年那么好卖了,库存量在迅速增加。来自中国汽车工业协会的统计数据,6月份,全国汽车销售141.21万辆,环比下降1.83%,同比增长23.48%。上半年,汽车销量超过900万辆,增速逐月减缓。

汽车卖不出去,跟房地产有什么关系?还真能扯上一点关系。因为前些年楼市火爆,销售员就是坐在售楼处,也会有大批人日夜排队送钱来。不少售楼员,因此开上了宝马之类的好车。今年4月中旬楼市启动新一轮调控后,房子卖不动了,售楼员的佣金急剧减少,就没那么多人买车或换车了。由于同样的原因,有些地产商也放缓了换座驾的计划。

这么一推论,有些汽车经销商会恍然大悟,敢情汽车不好卖,是因为房地产调控啊。有这种想法的人,免不了会对调控腹诽一番。

如果说,汽车销售与房地产调控的联系,实在过于勉强,那么,钢材价格与销售量的下降,与楼市调控可能就是直接因果关系了。

前些天,我听了一次有关钢材市场的讨论。结论很直接,连续两个月钢材量价齐跌,很大程度是因为国家实施了房地产调控——5月、6月的下降,与商品房成交量的锐减几乎是同步的。我想,持此观点的人,不像是在胡说。多年来,房地产业一直是钢材的消耗大户。房地产感冒了,钢材市场就得发低烧。

紧接着,铁矿石的经销商发言说,铁矿石价格连续两个月价格直线下降,多个东部港口积压的铁矿石达千万吨。铁矿石价格的下跌,与钢材市场的低迷直接相关。聪明如你已经知道,三段论的推论是:铁矿石成交量与价格的下跌,与楼市调控密切相关。

如果要投票表达对房地产调控的态度,我以小人之心来揣度,钢材经销商、铁矿石经销商与汽车经销商,可能都会投不赞成票。利益攸关嘛。何止是经销商,钢铁厂恐怕也是不赞成的。如你所知,钢铁集团的声音还是很强大的。

迄今为止,我们没有听说哪个钢铁集团上万言书,反对或取消楼市调控。这点政治觉悟他们还是有的。即使有意见要表达,也绝不会傻傻地径直以自己所在行业受损来发声。还有更好的选择,以宏大叙事的名义。譬如,GDP和就业。

我这篇文章刊出之日,国家统计局照例要公布二季度的经济数据。按照主流经济学家此前的预测,今年中国经济增幅是逐季下滑,二季度将回落到11%以下,可能是10.5%左右,三季度回落到10%以下,四季度回落到9%以下甚至8%左右。照此速度,明年一季度可能到8%以下。

虽然只是静态的预测,而且还有半年时间,但有些心忧天下的人们,已经开始焦虑了。

房地产对拉动经济增长的巨大作用,有目共睹,否则2008年底决策层在酝酿4万亿政府投资时就不会同时救房地产了。凡事预则立。倘若听任房地产继续调控下去,不但会影响汽车、钢材、铁矿石,而且会影响水泥、玻璃、家具、石材、涂料等等。这几十个行业的后面,不仅站着无人可以忽视的GDP,而且树着高高的“就业”这杆大旗。孰能无动于衷?

反之,如果现在就对房地产调控进行调整甚至放松,那么,到四季度就不必那么担忧了。当然,人们必须为此付出的代价就是,房价再一次出现报复性反弹。

为年底GDP担忧的人们,其实是将一道非此即彼的选择题提前放到了楼市调控的面前。虽然7月12日住建部、银监会、国资委不约而同地表达了同一个意思,将房地产调控进行下去,但并不等于同时也回答了年底GDP若下滑到8%怎么办的问题。

限于篇幅,我的简单回答是:即使2010年底GDP下滑到8%,也坚决不能救房地产。否则,我们就只有一种选择:迅速将北京上海的平均房价推到10万元以上,并继续重复20年来高投入、高能耗、高污染的经济增长路子。而所谓转变经济增长方式、调整产业结构,不过是一句20年后将再次重复的空话罢了。

坚决摆脱对房地产的依赖,推进诸项制度变革,是时候了。

 

后注:写完此文后获悉,央行货币政策委员会委员、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌在出席国务院召开的经济专家座谈会上建言“现在必须要咬紧牙关挺住,在可承受的最低经济增速下,加大结构调整的力度”。善莫大焉,此言。

 

(文章见7月15日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017