注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

地产商们,开战吧  

2010-06-09 20:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除恒大地产之外,谁还敢横刀立马,率先杀出观望的阵营?

等了一个月,绿地出阵。旗下41个城市的100多个项目全面降价,有的楼盘均价下调了4000元,降幅不低。当然,绿地对外也不叫降价,叫“优惠月”活动。

在我看来,虽然恒大、绿地开了个头,但仅有这两家降价是不够的。并不是说恒大、绿地这两个全国性企业的代表性不够,影响力不大,而是说降价的地产商数量太少。

相信很多地产商同行还是看老大万科的举动。万科不是没有降价,只是没有采取全国性一致行动,而是在北京和深圳小小地试探了一下。北京万科据说均价只降了50元,而深圳第五园稍一调价就引来抢购。

2008年万科大范围降价,曾经惹怒了一批早先的购房者,有些不理智的购房者甚至砸坏了万科的售楼处,有的声称要状告万科。我当然不会就此得出结论说,万科不再敢全国范围降价,显然,目前万科采取了不同的销售策略。如果小范围小幅降价,能够实现销售目标,它就不会一步降到位。

我们都说,地产商敢于扛着不降价,是因为手里有钱。但资金实力可以跟万科比肩的地产商,显然没有几家。有些地产商紧盯老大,这大致没有错,万科混到老大的地位,是经历了20年的江湖风雨考验的。但你要等到万科全面降价才跟进,恐怕有些晚,那时候,如果万科降1000元,你可能不得不降1500元甚至更多。

更多地产商似乎是盯着政策动向。前些时候,有些城市公布的国发10号文件的实施细则,并没有想象中的那么严厉,恐怕多少有一些保护自己所在城市楼市的意思,而楼市与其GDP增长息息相关。更多城市干脆连实施细则也不出了,它们可能认为自己不属于房价“过快上涨”的城市。贸然说一句,仅就老百姓的直观感受而言,2009年大部分城市的房价都属于“过快上涨”。

让一些地产商暗松一口气的是,传说中的预售款专户监管政策,并没有出台;开发贷款也并没有严格到1块钱也贷不到的程度;房产税似乎也还在研究之中。当前经济学界又开始争论所谓经济“二次探底”的可能,为了保GDP,政府也许又要对房地产网开一面?

我敢断定,虽然希腊主权债务危机闹得沸沸扬扬,欧盟人心慌慌的,但它不可能将世界经济拖入新的谷底。波折是少不了的,但世界经济将缓慢而坚定地走向复苏。

中国经济今年出现二次探底的可能就更小了。事实上,如果不对房地产市场实行严格的调控政策,2010年中国GDP增幅完全有可能达到10%——正是这个可能为楼市调控提供了底气。而在调控楼市的背景下,倘若保障房建设能落实到位,那么,GDP增幅想掉到9%以下都很难。

所以,请不要以“二次探底”为借口,为继续调控楼市施加压力。当然,调控楼市带来了土地出让市场的低迷,减少了地方政府的土地收益。但中央政府部门也不是没有注意这一点。人们大都将严格征收土地增值税视为楼市调控的一种重要手段,但它也暗含了另一种可能:弥补地方土地财政收入的不足。房产税若对住宅开征,未尝不具备同样的功能。

地方政府担心楼市调控影响地方经济发展的理由,是不充分的,何况,还有房价过快上涨带来的舆论压力。因此,理应将认识统一到中央政府的高度上来,不要再拖延对房地产调控的时间和力度。

地产商们也不要低估政府对楼市调控的决心。没错,决策部门还在权衡对住宅开征房产税的时机,但该税一旦开征,你再决定降价,是不是有点被动?

地产商们,开战吧。

(文章见6月10日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(8358)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017