注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

任志强为什么改口?  

2010-06-30 20:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是个从善如流的人,所以,当同事建议我写一写任志强为什么突然改口时,我愉快地答应了。

任志强改口,指的是,一贯强硬表示房价会上涨的任志强,最近两周突然一改往日语气,立场急转直下,呼吁地产商降价。他说,“在强制的政策压力之下,降房价已成为了主色调,降已成为了一种必然。”

老任为什么改口?这个被少数网民唾沫追杀的硬汉,是被大连的鞋子扔怕了,还是领导发话了?

按照新闻消息源的原则,我去求证。任志强说:是因为我知道如果不降就会再出台一堆更错误的政策(原文如此——笔者注)。那市场会更糟。还不如用降的呼吁让这些政策不出台,少出台。末尾他还不忘加一句:房价长期还会更高的。

不知您有没有看明白?按照我个人的理解,此轮楼市调控的力度和决心前所未有,虽然没有直接说必须降低多少,但房价是非降不可的,这从4月17日国发10号文件的标题就可发现端倪:国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知。

有人说,2005年以来的历次楼市调控,其实最主要的目的就是遏制房价上涨,但基本没遏制住,这一次会是例外?这一次必须例外。像我这种小老百姓都从国务院文件的行文看出来不同以往,遑论讲政治的地方政府们?所以,我从4月中旬以后就再次呼吁地产商降价。

根据惯例,政策出台后,有一段时间的观察期。我没有任何数理模型做依据的个人猜测是,第一个观察期为期3个月,即2010年4月中旬至7月中旬。如果3个月前后,若未出现政策制定者所期望看到的情景,或者直白地说,若未出现较大的降价现象,则有可能酝酿出台更严厉的调控政策——我想,最后一句话,正是老任想表达的意思。

地产商或许想知道,还有什么更严厉的调控政策?对住宅开征房产税是一种可能;另一种可能是,暂时停止给地产商发放开发贷款(1993年曾经这么做过),并对所有预售款实行专户监管。这些政策的巨大杀伤力,地产商们应该是清楚的,也是应该竭力避免的。

从任志强透露的信息可以得知,他曾经动员中城联盟成员采取降价的一致行动,但劝说失败了。并不奇怪,历史上,这种合纵连横的策略也多以失败而告终。随后,老任发表博客以类似公开信的形式,委婉地呼吁同行降价。我想他大约是获得了什么暗示性的信息吧。

我跟老任建议:只说不练,没有号召力,您得带头降价。任志强回答说:华远在北京只有一个九都汇,没几套房了,也打了折,还免不了被说成是“用几套房来糊弄事”;华远在西安的房子定价原本就偏低,没有降价空间。看来,老任只能停留在口头呼吁上,降价的行动只能寄望于万科等了。

写到这里应该结束,忽然看到任志强文章的这句话:“三、四线城市和部分二线城市的房价原来就处于低位,目前正处于上涨的过程”,我很不同意。以我有限的见识看来,过去几年,尤其是2009年和2010年3月,房价几乎是全国性的普涨过程,与人均可支配收入相比,全国城镇的房价基本没有处于低位的。连兰州城区的房价都普遍超过8000元了。

我朋友所在的中部小县城,正式职工的合法月收入不超过1000元,而城区房价达到每平方米3000多元,城区边上的房价也超过2500元/平方米。以前还允许自建住房,现在土地出让收入已成为当地政府的主要财政收入来源,解决住房只有买商品房。“靠合法收入根本买不起房”,朋友说。

朋友这句话,让我突然想起一个缺乏严密逻辑关系的推导:房价上涨,提高了腐败的价码。譬如,那些腐败分子5年前受贿200万就可以买到一套很好的房子,现在必须受贿1000万才可行。从这个意义上说,房价推涨了腐败——但这绝不能成为腐败分子的借口。

我想说的是,从小县城到三四线城市,更不用说北京上海深圳这些一线城市,房价都是偏高的。当务之急,是遏制房价的过快上涨,然后是在可能的情况下使房价尽可能有所下降。这方面,北京上海要带头。北京带了个好头。但上海的实施细则至今未出,世博会不能成为借口。

其他城市,包括三四线城市,也要深刻体会中央政府调控房价的决心,用红头文件经常说到的一句话是,要将思想认识统一到中央政府坚决遏制房价上涨的高度上来。顺便提个建议,国发10号文件对遏制房价提出了“问责制”的说法,年底不妨对几个遏制房价不力的城市领导,认真地问一问责。

(文章见7月1日21世纪经济报道一戈看台)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2488)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017