注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

路人甲和路人乙的对话  

2010-05-19 19:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路人甲:前两天听万通冯仑讲了一个段子,想不想听?

路人乙:冯主席的段子从来都很精彩。快讲。

路人甲:莽撞青年从外面回来,匆匆推开卫生间的门,愣了。嫂子正在洗澡。嫂子说:你对得起你大哥么?青年转身,欲走。嫂子说:你对得起你自己么?青年呆立,不敢动。嫂子说:你对得起我么?

路人乙:(笑)冯主席段子的寓意是什么?

路人甲:好像是喻指楼市调控地产商、消费者与政府的关系。其中的深刻涵义,你自己琢磨吧,我就不具体阐释了。

路人乙:(作沉思状)我突然想起一件困惑我的事儿。你记得么,今年4月17日,国务院发布关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知(简称国发10号文件)之前,今年1月7日,国务院办公厅已经下发了一个关于促进房地产市场平稳健康发展的通知(简称国办4号文件)。仅隔3个月,调控骤然升级,文件发布规格也从国办上升到国务院,这期间发生了什么?

路人甲:国办4号文件发出后,我听到许多地产商大松一口气,所谓调控,不过尔尔。但那时他们还不敢涨价,因为马上要过年,春节后接着是全国“两会”。没想到,“两会”期间虽然声讨不断,但啥雨也没见下。所以,“两会”一闭幕,房价暴涨的大幕就拉开了。而3月北京几大地王的诞生,只是个引子。

路人乙:你是说,有关部门根本没预料到,国办4号文件没起到遏制房价的作用,还被解读成了反推力?

路人甲:你可是你这个路人说的,我没这么说。

路人乙:在你看来,这轮调控的目标是什么?降低房价?降到多少算是到位?

路人甲:国办4号文件说,要抑制房价过快上涨,而且是“部分城市”;国发10号文件说,遏制房价过快上涨,而且要“坚决”,还是“部分城市”。文件里没直接说要降房价,但反正不能涨,否则上面就会更生气。

路人乙:3岁小孩都知道,现在,涨是涨不上去了,老百姓关心的是,能跌多少?

路人甲:很多民间分析人士都在意淫,说房价下跌30%比较合适,甚至说这是调控的目标。我想,包括发改委、住建部、国土部,没有人能预测房价下跌多少才算到位。不过,每个公民都有建议的权利,你可以建议有关部门,下次在出台调控政策时直接标明:房价须下跌30%还是35%。

路人乙:可是,一个月过去了,地产商仍然拒绝降价。我有个北京的亲戚,正盼着房价腰斩呢。他们的月收入有五六千块钱。

路人甲:恐怕房价腰斩以后他们还是买不起吧。房地产调控是要让所有人都买得起房?可能这是个误区。国家的文件没这么说。

路人乙:很多人在传,房价降不下来,国家要出台更严厉的政策……

路人甲:只是个传说,只是个传说。10号文件已经够严厉的了,但市场有个消化的过程。如果提建议,我觉得可以再观察三五个月再看,否则负面效应很快就出来了。

路人乙:房价没跌,钢价先跌了。估计水泥价格也得跌了。建材卖不出去还是小事,土地卖不出去,作为哥哥的地方政府就得生气了。

路人甲:不是生气,是着急。冯仑说了,且得乱一阵呢。所以,冯主席要跳出来,去弄什么“立体城市”。

路人乙:什么时候买房合适?今年还是明年?(抬头,路人甲已消失在茫茫人海中)

 

(文章见5月20日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(2397)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017