注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

公示领导住房可否降房价?  

2010-04-01 08:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院总理温家宝近日在第三次廉政工作会议上说,党中央、国务院将于近期作出专门规定,要求党员领导干部在其个人报告事项中列入住房、投资、配偶子女从业等情况。我想,中央作出这些规定,是为了促进廉政建设。

有关规定早已有之。1995年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合发布《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》。1997年1月31日两办再次联合发布《关于领导干部报告个人重大事项的规定》,要求领导干部报告本人、配偶、子女在房产、出国、婚丧喜庆、经营企业、违法犯罪等六方面重大事项的情况。即将作出的“专门规定”,想必是对上述规定的细化。

报告住房、投资情况,属于财产申报制度的一部分。不过,在我这样的老百姓看来,领导干部的个人报告,当然是向上级报告,我们是看不到的。所谓住房、投资等情况,个人揣测应该是指拥有多少套住房,买了多少股票等。

新疆阿尔泰地区是率先尝试建立财产公开制度的地方。从2009年1月1日开始,阿尔泰地区当地官员须将自己全部财产收入申报,通过网络和报纸等媒介公开,接受社会监督并引入问责机制。目前尚未闻有其他地区跟进,阿尔泰财产公示的最新进展亦不得而知。

据说,一份建立官员财产申报法的动议,曾于1994年正式列入全国人大“八五”立法规划项目,但10多年过去,该立法仍未启动,可见阻力甚大。在相关法律法规出台之前,由最高行政机关制定一些规章,是符合我国国情的。

一项制度的建立,有一个循序渐进的过程,而涉及领导干部财产申报的制度,因为敏感所以谨慎,尤其需要时间。期望“专门规定”有太大的突破,想法或许过于超前。

聪明如你已经猜出,此处我并不是想讨论公务员或领导干部财产申报制度问题。让我将廉政建设所涉及的住房、投资情况,与当前楼市联系起来的,还是房价,是在中央政府继续加大房地产调控的背景下,房价依然在快速上涨的惨烈现实。

一位朋友问我,倘若将领导干部的住房情况进行公示,能否遏制房价的过快上涨,甚至降低房价?顺便解释一下,所谓住房公示,大约是像阿尔泰地区向全社公开官员财产一样,将官员的住房情况向辖区内民众公开。

我愿意相信,我们的领导干部的住房,大部分是合法取得的。如此,公示住房情况,也没什么大不了的。绝大多数人民群众也不会八卦到要求领导干部将他们住在哪个小区、楼层单元也公之于众。

至于那位朋友的发问,我想了想,公示领导干部的住房情况,与降低房价之间,暂时找不到必然的逻辑关系。至少,我们找不到有关领导干部的住房统计,更没有任何证据表明,是领导干部买房推动了房价上涨。估计那位朋友假想的初衷,还是希望领导干部在解决当前房价过快上涨的问题上,起一个带头示范作用。因为房价上涨猛如虎,已成为舆论群攻的社会问题。解决好这个问题,与领导干部全心全意为人民服务的宗旨,是一致的。

同时,解决房价上涨过快的问题,也与领导干部自身的利益也是相关的。最近,网络盛传一份日本楼市崩盘的时间表,有好事者拿来与我们国家的楼市进行简单比较,认为咱们的楼市也快崩盘了。个人认为,日本楼市与中国楼市没有太大的可比性,崩盘之说过于草率。

但是,无论少数专家、学者和地产商如何辩护,我国楼市的泡沫,就像阳光下的尘埃一样明显。市场经济不可能完全消灭泡沫,但泡沫多到了溢出杯身的程度,也不是什么好事。当楼市的泡沫愈吹愈大,甚至到了危如累卵的地步,一旦破裂,领导干部合法取得的住房,也会大幅缩水。

所以,领导干部在遏制房价过快上涨的问题上,在解决已然相当紧迫的房地产市场的问题上,率先作出一些垂范,也算是人民群众无奈之中的一种苦心期望。

(文章见4月1日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017