注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

到采取非常措施的时候了  

2010-03-18 09:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早些时候,我写过一篇文章,呼吁决策层管住房价到了痛下决心的时候。如今这个紧迫性已经到了刻不容缓的时候。

有两个直接的例证:其一,北京市统计局公布,今年1-2月,北京四环路内的期房均价每平方米超过3万元,连五环外的期房均价每平方米也超过1万元;其二,本周北京多个地王诞生后,周边房价应声大涨,二手房单价涨幅达二三千元。

毋庸置疑,房价泡沫已经扭曲了大部分居民的心态,令整整一代年轻人陷入惶惶不可终日的恐慌之中——这是远比金融风暴可怕100倍的沦落。因为,金融风暴终将过去,而房价似乎永不可及。

2009年初,我曾建议两位朋友去北京通州买房,往东一点,8000多块,往西一些,1万左右。通州的交通算是比较方便,开车,有高速,虽然每天早上10点进城路上还排着队;公共交通,有地铁,虽然上下班时全都挤成了刀鱼。顺便说一句,其中一位买了,去美国读书了,一位没买,还在北京打拼。

然而,去年没买的,如今很难买得起了,因为,通州的很多房子已经卖到每平方米2万元。

刚刚大学毕业,月薪2000元的孩子,希望收入能早点到5000元、8000元;终于,有一天(譬如3年后),月薪到了8000元,应该高兴吧,但一看房价(祈愿2013年的房价还停留在2010年),买套两居室至少也要200万,他怎么也高兴不起来。年收入二三万的,在高房价面前就更只有绝望了。

北京地王的出现,是另一种信号。有些专家和研究机构说,北京市不应该在此时出让土地。但我觉得21世纪不动产一位分析师的话说得有道理:中小套型普通住宅和保障房用地分流了70%的建设用地,如果今年再不加大其他商品房供地,明后年的商品房供应就会相当紧张。这意味着什么,不必明言。所以,北京市政府部门仅仅因为自己的供地行为而挨骂,有些冤枉。

北京地王的信号是,央企越来越肆无忌惮了。连与中国兵器工业装备集团有关的子公司也来制造地王,明白无误地告诉我们,廉价资金是推动房价的强大动力。现实如此严峻,是不是意味着中央政府的调控要付之东流了?

我相信,包括国家发改委、央行、银监会、国土部、建设部等在内,很多部门都在密切监测房地产市场的运行情况,房价当然是其中最重要的指标之一。央行副行长苏宁在全国“两会”期间说,房地产信贷政策收紧后,只是成交量下降了,房价没有明显下降,其效果需要进一步观察,目前还不会出台新的政策。暗含的意思或许是,如果观察的效果不好,不排除采取更严厉的措施。

但现在这个时候,我个人觉得决策层不必再进一步观察了,不仅可以而且应该断然采取进一步的行动。

当务之急,要让房价紧急刹车,最好是能有所下降。如果听任房价上涨,吾侪殆矣——无论你是50后、60后,还是70后、80后。

怎么让房价刹车?还是那几个办法:调查所有涉及房地产业务的央企的资金来源和去向,非主营房地产业务的央企一律停止竞买商品房用地,地方国企参照执行;6个月内暂停给地产商发放开发贷款,6个月后严格审核其所有贷款申请;不折不扣地执行居民首套房首付两成、利率7折优惠的政策,但二套房首付提高到五成、利率上浮110%,三套房以上首付八成、利率上浮130-150%%。同时,国土部既有土地调控政策继续执行。

肯定有不少地产商要大骂,不少地方政府很不理解。但非常之时,行非常之策。因为,房价再度汹汹,已把我们全体人带到了最危险的境地。

(文章见3月18日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017