注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

寒冷的一天  

2010-12-29 22:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是普通的一天,即使很多年轻人正准备以自己的方式欢庆西方的平安夜,这仍然是中国普通的一天。这一天,在北京,最低温度是零下10度,最高温度只有零下2度。

上午8点多,一位年轻人从8楼毅然跳下,告别了这个寒冷的现实世界。那是在北京大学。他是北大计算机系即将毕业的硕士研究生。

他曾在体检时曾被查出肺部有积水,别人猜测他是困郁于疾病。据朋友们说,性格开朗的他,并没有把疾病看得多么严重,因为完全可以治好。其实他是死于高房价。

年轻人父母双亡,他想找一份有北京户口(户籍)的工作,把女朋友接过来。因为有北京户口的话,可以申请保障房。他曾找到了一份可以留京的工作,但只是集体户口。他听说集体户口不能申请保障房,所以继续拼命地找啊找。但如你所知,有北京户口的工作是多么难找,处处碰壁是正常的。

他应该还有漫长而美好的人生,我不知道他为什么要给自己设定12月24日这个期限。他曾是故乡中学的骄傲,同学们都记得,当他考上北京大学的消息传来,学校挂出了一条热烈祝贺的大红横幅。

我也不知道他从哪里听说集体户口不能申请保障房。无论是经济适用房还是限价房,北京市均只是规定要拥有北京户籍。北京市住建委在有关经济适用房的答问里特别指出,集体户口也是北京市城镇户籍的一种形式,符合准入户籍要求。而购买限价房,集体户口只需多提交一份单位的户口证明而已。

即使暂时买不到经济适用房和限价房,还可以申请公租房。北京市已经宣布,“十二五”期间,北京房地产要实现两个60%:公开配租配售的保障性住房占整个供应的60%,公租房占保障性住房供应的60%。北京市将建设、收购各类政策性住房100万套,其中包括公租房和廉租房30万套,限价房和经适房20万套。

不仅是北京,很多城市都已对未来5年的保障房建设作出了规划。从2011年全国将建设1000万套保障房来看,中央政府已坚定了加大保障房建设的决心。我并且相信,即使是按2010年的保障房规模,再坚持5年,整个房地产市场的格局将为之大为改观,政府部门承诺的“应保尽保”目标是完全可能实现的。

我们看到了政府部门今天的努力,但过去几年房价留给人们的印痕太深了。一位朋友刚上幼儿园的孩子,听到大人们谈到“北京”、“上海”时插话说:我知道,那是房价很高很高的地方。大人们问:有多高啊?小朋友指着天空回答:有白云那么高。

太多的年轻人已被房价伤透了心,对解决住房问题不再抱以期望。发展到极端,便是上述北大学子以灿烂的生命向傲慢的高房价对决。这是多么令人痛惜。不过,我绝不赞成任何轻率放弃生命的行为,正像这位北大学子的朋友所说,人生还有比房子更重要的东西。

但我理解高房价传达给年轻人的压力。在北京、上海这样的城市,动辄二三百万元一套商品房,是多数年轻人想都不敢想的事情。有人说,30岁以前买房是不正常的。但年轻人会说:30岁以后就更买不起了。因为房价一直在涨,政府拼命调控,房价也还是在涨。

又有人说:年轻人为什么非得呆在北京、上海这样的大城市里?买不起房,可以去中小城市。我只想说一句,假如绝大部分年轻人都被迫离开,大城市的活力和创造力从何而来?没有年轻人的城市,将会变成一座座死城;年轻人被高房价窒息的城市,将加速走向衰朽。

给年轻人提供基本的住房保障,这是政府的责任。我非常赞成加速公租房建设的做法,适当时候可全部代替经济适用房。各地的公租房应尽快向非本市户籍人口开放,北京、上海要带头,希望就从2011年开始。可以设定一个门槛,譬如有连续两年以上的本市社保和纳税记录。

寒冷的季节,唯有房子可以给我们温暖。

(文章见12月30日21世纪经济报道一戈看台)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017