注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

在泡沫中膨胀,在泡沫中生存  

2010-11-08 09:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天,几个多年未见的朋友聚会。其中一个朋友无意中说:以前我也跟你们一样穷。

谁都听得出,他现在不再穷了。因为按现行价格来计算,他在北京拥有的两套房,价值已超千万。换成另一个说法,他是身家过千万的人了。其实,他曾经有3套房,今年初将其中一套卖了,把所有贷款还清,除了退休金,还有一笔宽裕的现金可供日常花销。这3套房,一套是母亲转给他的,两套是他们夫妻买的房改房。

80后听到这里,可能会羡慕或妒忌,但在朋友那个时代,这是正常现象。我们常听闻的类似故事是,身边的其他朋友,前几年大胆投资于楼市者,身家千万者所在甚多。

他们的共同点是,资产价格的暴涨,使其财富成跳跃性的增长。这是时代赐予的礼物。

根据央行的数据,2000年,我国GDP总量为8.9万亿元,广义货币供应量为13.5万亿元,是GDP的1.5倍;今年9月底,我国GDP总量为26.866万亿元,广义货币供应量为69.64万亿元,是GDP的2.6倍。

按照国际惯例,广义货币供应量很少有超过GDP总量的2倍,即使是快速增长期的新兴国家,一般也以1.5倍为宜。央行货币委员会委员、清华大学教授李稻葵说,“货币供应超量将导致资产价格过快上涨,形成泡沫”。借用他的话,2000年以来,资产价格尤其是房价的过快上涨,已经形成了房价泡沫。

没有买房的,或者只买了一套房的,可能会说:坐拥这样的泡沫,我也愿意。现实是,膨胀的泡沫托起并高举了资产,使你我之间的财产性收入差距日益扩大,往日几可比肩的朋友,忽然之间,有人开起了豪华车,时常欧美游,有人仍为保住饭碗而惴惴不安。

李稻葵教授说,“一旦形成的泡沫突然间破裂,会带来一系列家庭、投资者、金融机构、企业等方方面面的资产负债表的问题。”所以要防止泡沫破灭,就必须抑制资产价格继续上涨。

真正能消除资产价格泡沫,或者挤压泡沫的,还是首推货币政策。不过,我看了央行副行长易纲的一篇文章,央行的主要责任还是维持币值稳定,防通胀。一批主流经济学家特别指出,货币政策不能主动刺破资产泡沫,而是在资产泡沫破灭时准备提供流动性。所以,期望货币政策主动刺破资产价格(包括房价)泡沫的人,要失望了。

但最近的货币政策,确有转向的迹象。加息,按照此间经济学家的分析,显示货币政策已从适度宽松转为稳健。言外之意,还是收缩流动性。关于加息的信号意义,我们也讨论过,有同事认为主要就是遏制房价,但我个人觉得主要还是防通胀,当然,也有助于消解资产价格泡沫。倘若未来真的进入加息通道,这比那些行政手段调控房价,要有效得多。

说起未来的楼市,原本我有个不够严谨的预测,认为5年后房价滞胀,8年后进入下跌通道。但是,看了这期我们记者采访的十多个人对10年后房价的预测,居然绝大部分人都认为,10年后的房价只会比现在高,而且不是一般的高。这让我很郁闷。

难道未来10年仍要在更加膨胀的资产泡沫中飘移?

    (文章见11月8日21世纪经济报道)

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017