注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

地王对宏观调控的公然挑战  

2010-01-13 21:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你若已经看到以下消息,请跳过不读。

北京市规划委员会最近接连公示了两个高价地(“地王”)的规划调整公示:

一是2009年12月20的公示说,广渠路15号地欲将A4-1地块建筑控制高度由60调整为80米,A4-10地块建筑控制高度由80米调整为100米,还拟调整规划中的体育公园位置;

二是2010年1月7日的公示说,朝阳区安立路西侧居住用地欲将其原建筑高度从60米局部调整至80米。

相信在北京之外,也有同类案例。

关注去年地王诞生记录的朋友们应该还记得,广渠路15号地是去年6月北京第一个大地王,楼面价约1.6万元/平方米,得主为央企下属的中化方兴;而安立路西侧居住用地是去年9月在奥运村附近诞生的一个小地王,楼面价近1.5万元/平方米,高于周边二手房价,得主为一家民企。

分别仅过半年多时间和3个多月,两块地就申请更改规划,对他们的动作之快我不得不表示敬佩。但是,我也不得不深表怀疑,这种行为不仅是对规划权威的挑战,更是对当前房地产宏观调控权威的挑战。

如你所知,2009年是地产商们高歌猛进的一年。销售的火爆,让地产商回笼了大量资金。而正是他们对2010年房价上涨的预期,才敢于如此肆无忌惮地去抢夺高价地。不过,世道万物虽然并非都是轮回,但房价的涨跌不一定会按照地产商的预期来运行,则是可以肯定的,譬如已经到来的2010年。

虽然国务院对房地产的调控政策是接连不断,但迄今为止,我并不觉得目前的调控是前所未有的严厉,而是相当的温和。即使是1月7日印发的所谓“国11条”,绝大部分内容与2006年“国十五条”的翻版。然而,随着“国11条”对今年房地产市场的政策部署,地产商们的如意算盘肯定是打错了。

在政策的干预之下,市场的真实运行,总是出人意料,这正是转型市场的迷幻之处。地产商对楼市发展自有其预期,包括房价上涨的预期和楼盘销售速度的预期。但经历过或者阅读过2004年以来房地产发展历程的地产商,应会自然地推导出,政府部门不会对2009年这种非理性的疯狂上涨,坐视不管。

没错,2006年5月“国十五条”出台以后,房价并未止涨,而是在随后的一年半时间,加速狂奔。然而,如果以为2010年1月“国11条”以后的楼市,仍然会重走“国十五条”的路径,那他就可能犯下经验主义的错误。虽然“国11条”的基调是温和的,但这并不代表调控政策到此为止。我愿意重复以前说过的话,假如未来两个季度房价仍然不眠不休地上涨,中央政府的调控力度必会加大。

1月12日央行上调存款准备金率,可以理解为在坚持适当宽松货币政策下收缩信贷的信号。而我希望,应首先从收缩房地产开发信贷开始。银行家们,虽然房地产可能是替你们创造财富最多的行业之一,但现在,请不要再为楼市注入流动性了。给地产商们的巨额授信可以缓行了。

我尝试着想像一下,未来一段时间,倘若房价不再上涨,更多的消费者加入观望,那些2009年高价拿地的地产商们会怎么样?那些地王们会怎么样?

请原谅我的阴暗心理。近5年来,我们总是盼望能看到一批地产商被淘汰,破产倒闭,甚至跳楼。但很遗憾,这种场景总在现实之外。2010年,能不能让一些地王的创造者为他们昨日的疯狂付出代价,度日如年,做梦都梦见土地被收回?

广渠路15号地和安立路西侧居住用地更改规划的出现,打破了你我的期望。因为地王们正在通过非市场化的手段,来弥补自己预期的失误和决策的错误。而在我看来,城市规划理应属于全市人民,如果让地王们成功更改规划,实际上就是让所有人民共同为他们当初的狂热和过错买单。如此,即使有更严厉的调控,他们也不会害怕。调控的权威被漠视了。

所以,请举起你的手,对他们说:不!

(文章见1月14日21世纪经济报道一戈看台)

 

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017