注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

空洞的说教  

2009-10-15 07:15:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋友国庆假期回了趟老家衡阳,回来告诉我们说:衡阳的房价最高已到达每平方米1万元了。对,就是那个“衡阳雁去无留意”的衡阳,抗日时期“衡阳保卫战”的衡阳,今天的房地产界恐怕要归之于三线城市,房价也已经冲万了。

另有朋友国庆假期去了趟三亚,回来告诉我们说:某开发商在三亚湾开发的小区,临海的房子,已经卖到每平方米8万元。请注意,它并不是别墅。三亚是旅游和度假城市,又是海景房,贵一点可以理解,但8万元距离我的想象仍有8万里之遥。

同样的风景,不同的人读出不同的意味。有地产商看了,肯定要说:看看,看看,连衡阳、三亚的房子都这么高了,北京、上海的房价还算高么?

如果要学年轻海归,我应该这么说:There are  crazy!是啊,他们全都疯了。

为什么是“全都”?因为,刚刚过去的那个长假,绝不仅仅是衡阳和三亚,上海、深圳、广州等城市,有关机构统计的数据是,虽然成交量继续下滑,但房价却在上涨,而且有的楼盘一涨就是几千元。不瞒你说,我看到这个消息的第一感觉是,这家楼盘的地产商,就像大战前自认必败的一方,赶紧洗劫一番先撤。

他们敢开这么高的价,想必是有人买账,自然不是普通工薪人士,至于是什么样的消费者,你大概也能猜出个八九不离十。有人花3000万在三亚买套别墅,每年在那里度假休息的时间不超过1个月,但只要他的收入来源是合法的,我们就应该抱以敬意,至少他是靠劳动致富,而且是在中国境内消费。

这种非少数人购买的产品,有的地产商愿意将其定义为奢侈品,而奢侈品当然是暴利了。还是国庆假期,在某个交通工具上,北京城内某个售价每平方米4万多元的楼盘,其财务人员透露:他们的利润率超过50%。问:是毛利润率还是净利润率?答:净利润率。

我没有研究过奢侈品行业,原谅我以一个农民的心态来分析。倘若是收藏性的奢侈品,它应该是增值型的;而消费性的奢侈品,则日渐贬值。虽然不少地产商厚着脸皮夸耀自己的楼盘是值得收藏的,可以传之久远的,但以我浮游地产江湖多年的观感,几乎可以说,99.999%的房子,购买之日即是贬值之日,它们都是纯消费品。

所以,现阶段绝大多数的房子可以投机,但不值得投资。所以,当我的一位浙江邻居,向我打探还有哪个项目值得投资时,我立即闭上了嘴巴。譬如他看中的北京城东某个项目商业,售价已超过10万元。我只跟他说:仅仅是静态来看,买这种商业,60年你都收不回投资,还不如买国债呢。

房子可以投机,是赌它买后价格会上涨。有专家说得没错,理论上,长期来看,房价总是会上涨的。但有那么一些地产商,将其项目5年甚至10年后的价值都提前透支了,你为什么还要帮他站岗?

有句俗话叫:有样学样。别人都涨价,我也跟着涨,这种跟风要不得。君不见,近三个月,一线城市成交量连续下滑,国庆期间更是急剧下挫?那些宣称国庆期间收了多少多少银子的地产商,明眼人一看就知道是打肿脸充胖子。而有些楼盘敢于涨价,是因为它今年的销售任务早已完成,资金足以支撑到明年。但对很多地产商来说,如果四季度销售还不如三季度,明年初资金就得告急;如果明年一季度没有小阳春,它们就得哭丧脸了。

其实我也知道这些月来自己苦口婆心地说教,是多么空洞。地产商从来都是急功近利的一个群体,从来都是好了伤疤忘了痛的群体,但我同时也相信,眼光长远,不死抱短时之利而敢于率先降价的地产商,一定比别人活得更长久。

 

(原文见10月15日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017