注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

潘石屹为什么道歉?  

2009-09-02 23:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建外SOHO两个物业公司互不买账、业主之间彼此掐架,早有人反映到我供职的报社,我跟同事说:物业纠纷我们暂时不报道。

没想到事情恶化到了这个地步。

潘石屹9月1日在SOHO中国与建外SOHO业主代表会议上说:“建外SOHO混乱成今天这样的局面,我本人有很大责任,向大家道歉。”

建外SOHO已建成多年,交与物业服务公司管理,从法律上说,小区不再属于建外SOHO所有,它管理混乱,关潘石屹什么事,他要来道歉?原来,潘石屹说:“当初物业管理公司和管理建外SOHO的人选都是我选定的”。

如果我理解没错的话,潘石屹认为自己应该负选错了物业公司的责任,所以要道歉。可我还是习惯性地觉得他有作秀的嫌疑。小区现在的混乱并不是潘石屹带来的,何况,作为业主之一,潘石屹自己也不希望小区差点被电力公司给拉了闸。更何况,潘石屹选定的这个物业公司,即赛特物业公司,2008年10月已经被业主委员会给解聘了。关键是,潘石屹的道歉平息不了小区业主的愤怒,也无法解决小区的混乱。

我看了资料才知道,建外SOHO物业管理真是怪事多多。

第一怪是,新旧物业公司并存。潘石屹选定的赛特物业公司,虽然被业主委员会宣布解聘了,业委会也决定将小区托管给(美国)宾至物业公司管理,但是,赛特物业公司拒绝撤离。两个物业公司分治共存。新的物业公司选聘了,旧的物业公司拒绝撤离,我们不是第一次听说,闹得比较凶的一次是所谓美丽园事件。一个小区两家物业公司,物业费交给哪家?有些建外SOHO业主就不交,并埋下了新的后遗症。

第二怪是,业委会居然否决业主的选举资格。今年初,业主委员组建换届工作组,但不让欠物业费的业主参选,遭到部分业主的抵制,换届工作被迫中止。今年6月还发生了业主之间关于是否更换业主委员会的海报拉锯战。哪些业主有权利参加选举,是业委会能决定的么?

第三怪是,建外SOHO欠费如此庞大。据媒体报道,建外SOHO东区7月份(6月10日-7月10日)欠电费220万元,8月份欠电费190万元,共计400万元左右。所以电力公司威胁要拉闸。费用同样庞大的是,据建外SOHO现任业委会主任韩兵早先对外宣称的数字,去年底业委会委托有关机构对赛特物业2003年11月至2008年9月的经营进行审计发现,赛特物业在管理小区的5年中累计挪走小区1743万余元物业费——我在此声明,引用这个数字纯粹是引用而已,因为该数字未经证实。

第四怪是,没有政府部门管这件事。咱们国人的习惯是,有问题找政府。建外SOHO两个物业公司各有支持者,业委会的合法性受到部分业主的质疑,换届工作也进行不下去,这个时候按理需要政府部门出面,至少得派出个仲裁机构来。据说,有关部门的答复是,这是小区业主的事。问题是,当小区业主自己解决不了时,总得有个第三者来帮他们吧。

物业纠纷这种事(包括新旧物业公司之间、物业公司与业主、业委会与业主、业委会与物业公司、业主与业主等),很多时候是公说公有理,婆有婆有理,外人很难搞得清楚。从美丽园事件人们可以发现,业委会及业委会成员、业主与物业公司之间,有着复杂的利益纠结,有几个人知道其中或许就存在着利用、收买与寻租的微妙关系?尤其是像建外SOHO这种商业地产占相当大比例的社区,业委会与物业公司之间的利益关系,实在不可小觑。

不过,对建外SOHO物业纠纷的梳理,并非我写此文的本意。我想说的是,建外SOHO的混乱表明,《物业管理条例》赋予业主的城市社区5年民主自治实验,基本上被证明是失败了。2003年6月8日国务院公布《物业管理条例》时(2007年8月26日修改)时,曾经有一位主管部门的领导说:物业管理,可以说是城市社区民主自治的一次实验。是否认同这一观点,请认真阅读该条例有关业主大会的召开、业委会的选举、物业公司的选聘等章节。

为什么我要说这5年的物业管理基本上是失败的?据我对全国建成小区的有限观察,能按《物业管理条例》规定如期召开业主大会、业主依法选举业主委员会的小区,只是极少数;能按《物业管理条例》如期换届选举业主委员会的小区,只是极少数;能按《物业管理条例》规定由业主委员会依法解聘、选聘物业公司的小区,只是极少数;能按《物业管理条例》规定如期公布财务情况的小区,只是极少数。

看到SOHO中国与建外SOHO业主代表会议上,业主之间相互指责、斥骂甚至撕扯的图片,我想起了那些国外议员在会场里指责、吵骂甚至群殴的情景。愤怒的指责、气极败坏的吵骂、乱哄哄的群殴并不可怕,可怕的是,我们仅仅满足并沉醉于指责、吵骂、群殴。如果业主们能在指责、吵骂、群殴之后,像几千年前的雅典公民一样,以黑白石子为选票,公平作出裁决,那么,指责、吵骂、群殴至多不过是一种有待文明继续浸礼的程序。由物业管理这个试金石观之,很多平素急切切呼喊民主、文明的人士,要么是叶公好龙,要么是怯懦的嘴皮子,实践层面其实是两个字:不配。

与开头呼应一下:无论是对建外SOHO,还是对物业管理本身,潘石屹的道歉都于事无补。因此,他郑重其事的道歉就显得有些夸张。

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017