注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

牛津大学的橡树  

2009-09-23 21:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,在车上听了一个故事,当时就决定要在文章里引用它:

1985年,牛津大学大礼堂的20根横梁发现了严重的质量问题,学校当局决定更换之。那些巨大的横梁都是由橡树制成,距今已有350年历史。为了保持大礼堂的风貌,必须找到20棵大橡树制作横梁。当时,一棵类似粗大橡树的成本超过20万美元。钱不成问题,但是,哪里可以找到350年历史的大橡树?

学校园艺所报告说:他们找到了一批这样的橡树。原来,大礼堂的建筑师当时已经预想到,那些横梁300多年后将会风化,因此,让工人在园子里种下了一片橡树,足以满足后人之需。

我没有去过牛津大学,无法对故事进行考证,但我愿意相信,这是一位伟大的建筑师。

故事讲完了,我却还没想好引用它究竟要表达什么主题。想了想,为了与当下的语境相符合,我决定将本文写成一篇励志作文。不同的人从牛津大学的橡树或者那位建筑师身上,会读出不同的意义,我读出来的是“远见”。

引申出来,无论是个人、企业还是政府部门,都不应只盯着自己的一亩三分地,而要把眼光放得远一些,再远一些。

这与房地产有什么关系?

对于地产商来说,如果你不能看到350年以后的事,至少要看到70年,一套住宅的合法年龄。这么说,是因为很多地产商连70年都做不到。近期发生的几起“楼脆脆”事件,证明有些地产商的眼光只看得到离他一尺近的银行支票,70年对他们来说实在过于遥远,350年则连做梦也不会梦到。

所以,我们的房地产开发5年没有进步没有创新,是正常的;我们的住宅楼不到30年甚至十几年就不得不拆除,也是正常的。

所以,虽然我们所处的时代物质极大繁荣,拥有全世界规模最大的房地产开发市场,甚至一个城市的开发量就远远超过欧美一个国家,但是,我们只有最大的地产商,却没有伟大的地产商,是的,没有。顺便说一句,我们现在似乎也没有伟大的建筑师。

很多地产商只是将自己定位于商人,跟他们像350年前的牛津建筑师那样讲远见、讲责任,要求有点儿过高。其实,不单单地产商是如此。有人告诉我,价值观决定着一个人的深度,也决定着一个企业的高度。在这个追求规模至上、速度至上的物质主义时代,人们既没有余暇去反思过去,也顾不上眺望几十年后的未来,而只是想着要抓住当下这枚飞逝的机会之箭。已经注定,这批人这批企业是缺乏深度和高度的,因而与伟大无关。

也许,政府部门更应具有高于个人和企业的远见?譬如,最近又听到有专家在议论应取消经济适用房和限价房;有专家建议,应推动第二次房改(相对于1998年的房改而言)。回顾这些年来包括经济适用房在内的住房保障制度的起伏,就住房制度而言,“远见”对于有关政府部门可能也是要求过高。显而易见的事实是,多年过去,完整的住房制度并没有确立起来。譬如,专家所建议的第二次房改,要建立怎样的住房制度,是以收入分层还是以职业分层?房地产在国民经济究竟应承担怎样的角色,是不是当经济下行时就需要房地产来提振,当财政收入下滑时就需要卖地来支撑?又譬如,我们要建立的是一种怎样的土地制度,是与经济增长、财政收入紧密挂钩,还是自有其法理和内在逻辑?专为短时经济任务服务,缺乏远见而匆忙搭建的土地制度、住房制度,很难做到稳定性、连续性,因而就会是千疮百孔,别说350年,三五年就腐蚀得差不多了。

多年前有句广告叫:新飞广告做得好,不如新飞冰箱好。你说得对,我这里瞎议论了半天,还不如故事本身意味深长。打住。

(文章发于9月24日21世纪经济报道一戈看台)

  评论这张
 
阅读(1829)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017