注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市的两个极端  

2009-08-12 20:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,在一个小型座谈会上,我问好几位地产商和专家:今年下半年房地产市场进行调整,有没有可能回归2008年的趋势?他们中间没有一个人对此持肯定看法。

与此相对应,我们的记者采访了另一批专家和业内人士,基本观点是:下半年很难复制上半年的楼市情况。也就是说,他们认为下半年楼市很难像上半年那么火爆了。

聪明如你已经猜出,有关楼市趋势的两种极端观点是:第一种,让楼市回到2008年,继续那一轮未完的调整周期,迎接比2008年更深更重的下跌;第二种,7、8月经过高台的整理后,楼市将接过上半年的接力棒,随后持续创造新高。

像上海某广告从业人员,迎合部分楼市怨妇的心理,连篇累牍只为谩骂整个地产业,或一味鼓吹房价将暴跌,固然可博得阵阵喝彩,但听信其言者最终将会发现,买不起房的还是没等来他想要的房价。而以某教授、博导为代表的个别专家,则不遗余力地为房价高歌,同样不足取。我这么说,当然是表示不会同意他们的观点,同时也意味着两面不讨好:未购房者和地产商都没好脸色。

但没办法,我无法让自己接受两种偏激的看法。简单论证一下。之所以说楼市不可能回归2008年,因为宏观经济背景和房地产本身的市场消费环境都与去年完全不同了。宏观经济已经企稳,以住房消费为代表的市场环境向好的趋势已经难以逆转。房地产的投资、消费、信心等曲线、指标,均已向上运行。更别说货币泛滥和通胀预期了。楼市由调整走向恢复,绝不单纯是个别因素就能决定的,而复杂的多项市场因素综合作用的结果,因此要再次“掉头”也必须是多项因素集体拐弯才行。

而上半年的楼市之所以不可持续,尤其是房价暴涨不可持续,是因为它透支得实在太多了,走得太远了。我相信,上半年资产价格的快速上涨,楼市初期是刚性需求的拉动,股市初期是正常的反弹,但一季度以后,本质上是由货币堆积起来的。搭过俄罗斯方块的人都清楚,积木搭到一定高度后,若不加宽加厚基实,它要么消减积木层数,要么任其轰然倒塌。央行已经明确表示货币政策要“微调”,像上半年那样每个月动辄新增五六千亿信贷的日子,下半年断不会再现了。楼市暴涨的最厚一块基石已发生变化,楼市本身的微调就不可避免。

否认了跌回2008年,又否认了前续暴涨,接下来的推论就无须明说了。我希望今年楼市余下的时间里能像温开水一样平静,但这很可能只是一厢情愿。不过,我愿意再次重复去年的提醒:假如楼市再次调整,请千万别再犹豫。但事实往往证明,所有的期冀恰如幻想,会被不可预知的市场魔力击得粉碎。

站在一个极端的居民,或许又要失望,因失望而愤怒,因愤怒而痛骂。

一位朋友看了我上期的专栏文章后教育我:有些没有买房或买不起房的居民,骂政府部门没有给他建设免费的房子,骂地产商不肯大幅降价,唯独不愿意责怪自己(运气不好或努力不够或收入不多),这是社会和谐的表现,否则,他们把怨气都憋在肚子里,非气炸不可。

我听后认真想了想,朋友教育得对。像北京上海这样的城市,房价涨起来直令人心惊,有些收入确实是永远够不着的,你非让他面对现实毫无怨言,岂非以圣徒规格要求之。再说,许多楼市怨妇骂归骂,骂完之后他还是会乖乖地回去工作。

 

(文章发于8月13日21世纪经济报道地产版一戈看台)
  评论这张
 
阅读(7305)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017