注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

泡沫又来了  

2009-06-05 08:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,偶然看到2006年12月底我在MSN上的一个签名:“他们说股指要到8000点”。

与此同时,房价也奔上了疯狂上涨的轨道。

我清楚地记得,在2006年12月前后,我连续写了数篇文章,对股市和房价如此义务反顾地直线上涨,表示了震惊和担忧。现在想起来,那是多么的可笑。因为,2006年12月底上证综合指数还不到3000点,而不到一年,上证指数再翻一番,到达6000多点。如果有人听信了我的话,2006年底就收手,肯定耽误了发财。

此处旧事重提,并不是要卖弄自己的聪明,恰恰相反,提前一年就杞人忧天地叫嚷,只表露了自己的无知和胆小。有本事预测一下2007年10月16日6124这个股市的顶点,或者预测一下2007年10月楼市的转折点啊。

但不管怎么说,那是股市和楼市泡沫发酵最膨胀的时期。很不幸,2009年6月,我看到股市和楼市的泡沫又开始泛起。

从今年1月开始反弹算起,不足半年,上证指数差不多上涨了1000点,许多中小盘股票的价格涨幅惊人,有的甚至已接近历史最高价。曾经创下短时间内跌幅最快的中国股市,如今又成了全球市盈率最高的资本市场之一。

楼市总是与股市如影相随。今年一季度起,楼市开始反弹,成交量增长迅速,4月份北京、上海、杭州、天津、南京等大批城市,其成交量甚至创下自2007年9月以来的新高。如果说成交量大幅提升,是政府、开发商甚至购房者都乐意看到的,那么,5月以来,房价的突然上涨,却是令人忧虑的。

与股市设立了10%的涨跌幅限制不同,房价是没有涨跌幅限制的。地产商也不太可能每天涨价10%,但最近的苗头显示,无须理由的涨价现象似乎回到了楼市。北京东三环外一个楼盘,4月开盘价是18000元,5月就涨到了20000元,据说6月新开盘的楼栋售价将达21500元。有些楼盘,辗转托人还是拿不到号,恍若回到2007年。有人告诉我,6月份北京准备开盘的新楼盘,基本都决定涨价。虽然敏锐的人们拆穿了少数地产商高退房率的把戏,但我仍为这种大面积涨价的现象感到十分迷惑、不安。

究竟是什么支撑股市和楼市今年以来连续多月的迅猛上涨?我们的记者调查发现,巨量发行的货币和通胀预期(恐惧),是推动此轮资产价格上涨的主要动力。但即使是像我这种对M1、M2懵懂所知甚少的人也明白,像一季度那样新增信贷规模4.58万亿是不可持续的,信贷投放总是要回归正常的。而所谓通胀预期,更多是人们自我制造从而吓唬自己的幻影。曾几何时,多位主流经济学家不也声称2008年我国将迎来高通胀,但结果有几个经济学家预测对了?所以,货币投放和通胀预期,不能构成股市和楼市上涨的充分理由。

从实体经济来看,同样找不到支撑如此大幅上涨的依据。我国宏观经济虽然已走出谷底,但仍未完全企稳,经济学家警示要防止二次筑底。最能说明企业是否迎来景气新周期的是利润增幅,而事实是,大多数行业利润增幅同比仍在下降。据国家统计局数据,1-4月份,全国22个地区工业实现利润4873亿元,同比下降27.9%。拿房地产上市公司来说,即使今年楼市成交量迎来了“小阳春”,但是,且不说这种反弹是否可持续,单就2009年度利润而言,很大程度上是来自2008年的结转,而去年的销售情况大家都是清楚的。

更何况,2009年是股市“大小非”解禁量最大的一年,资金需求极为庞大。这永远是悬在股市头上的一把利剑,投资者无论如何不可以无视它的存在。

结论是:股市的反弹是可以理解甚至是必要的,但连续大幅上涨,缺乏宏观和实体经济的足够支撑;楼市成交量的增长,是值得欢迎的,但房价的上涨尤其是动辄上千元的上涨,是值得怀疑的。现在大喊泡沫,是为了防止泡沫的出现,而等到泡沫真的出现了,要消除它,就不得不付出更大的代价。

(文章发于6月5日21世纪经济报道地产版一戈看台)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017