注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

北京90平米、70%将实行总量控制?  

2006-10-09 23:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市贯彻国办37号文件的实施细则拖拖拉拉,黄花菜都凉了。“90平方米、70%”的规定究竟是总量控制还是针对每个项目?快把人们的胃口都吊得没胃口了。

但还是发现了端倪。930日公布的《北京住房建设规划(2006年-2010年)》(公示稿)提出:按照总量和项目相结合的原则,确保“十一五”期间,新审批、新开工的商品住房建设,从总量上保证套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重达到开发建设总面积的70%以上;单个住房建设项目要按照规划条件和有关规定,严格执行套型结构比例要求。

我对这段话的理解是,北京对于“90平方米、70%”的规定总体上是总量控制。至于后面一句话,学问大得很哪。单个住房建设项目怎么执行套型结构比例要求,90平方米以下究竟占多大比例,就很灵活了。而以小人之心猜度之,你这个项目90平方米以下占多大比例,是70%还是80%,是50%还是30%,虽然说是说要“按照规划条件和有关规定”办,但没有严格统一、客观而非主观的标准,规划审批者手中的那支笔就非常非常重要了。

这样一来,地产商岂不是要挤破规划审批者的门槛?你不是在想下一句:腐败?事先声明:这可是你乱猜的,不是我说的。

《北京住房建设规划(2006年-2010年)》的主要牵头起草单位就是市规划委。而且我相信,在“90平方米、70%”的问题上,那个酝酿了无数天的实施细则也会贯彻总量控制的思想。

建设部好心将“90平方米、70%”的裁决权力下放给各地政府,傻瓜才不会用足这个自由裁量权呢。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017