注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

混乱的概念  

2006-10-30 08:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地产界有一个说法,北京地产商最善于制造概念和名词。这并非言过其实。从早些年以罗马柱为代表的欧陆风,到北美原装别墅、LOFTSOHO,再到近两年的健康住宅、绿色建筑,首倡者皆北京地产商也。制造概念的另一个说法是“炒作”。

不过,政府部门在创造地产概念方面,似乎也并不逊色。但他们绝非着眼于市场炒作,而是很正式地发布文件。

譬如,最近几大城市公布的住房建设规划,就有好些概念和名词。上海的住房规划里提到了中低价位、中小套型普通商品住房、配套商品房、租赁住房、廉租住房等概念,北京的规划里提到了限套型、限房价商品房(限价商品房)、经济适用住房、政策性租赁住房、廉租住房等概念。上海和北京的规划对这些概念都没有进行解释。广州的住房规划提到了政府保障型住房、廉租房、新社区住房、经济适用住房等概念,并解释说政府保障型住房“包括廉租房、新社区住房和部队、单位自建经济适用房”。

其实,我们大致也明白,这些概念都属于具有社会保障性质或者说具有政府保障性质的住房。但是,如果非要以上城市的政府部门详细解释这些概念的意思,恐怕会比较困难,因为概念之间的内容难免会有撞车之嫌。譬如,限价商品房与经济适用住房是什么关系,怎么区分;廉租住房与政策性租赁住房是什么关系,怎么区分;新社区住房与限价商品房是什么关系,怎么区分;上海去年所说的中低价商品房与今年的限价商品房是什么关系,等等。

我在房地产业内多少也混了些年头,老实说,我看到以上概念就有一种懵懵懂懂的感觉。而更多的“业外人士”,看了只怕是觉得混乱。

由政府部门命名的住房概念的混乱,并非始于今日。我刚闯进房地产业的时候,听到了解困房、危改房等说法。后来,出现了国家安居工程的名词,解困房逐渐淡出。1998年以后,安居工程被经济适用住房代替,大量房改房浮出水面。在此前后,还曾有一个“小康住宅”示范工程。之后便是现在叫得挺热闹的廉租房、限价商品房之类。

按照一般理解,不限于房地产,政府部门创造的名词和概念,大都有着时代的印记,不,是年代的印记。社会在进步,每几年或每年冒出一些新的想法(理论)以及新想法后面的新概念,原无须大惊小怪。或许人们疑问的是,如果若干年以后回想起来,中国房地产留在记忆中的只是一些混乱的概念,岂不是令人啼笑皆非?

混乱的概念背后,是混乱的思想。从解困房到限价商品房,这一系列杂乱无序概念的背后,是政府部门在构建住房保障制度方面的思想混乱。

近十多年来,各地政府在住房保障方面的投入并不少,当然,与人民群众日益增长的需求相比,也并不算多。问题的关键却不在投入数额的多寡,而在于住房保障机制、制度的根本匮乏。不建立规范的住房保障制度,即使今天建一批解困房,明天解一批安居住房,后天建一批限价房,总不免捉襟见肘、顾此失彼。而且,因为存在制度的漏洞、标准的不一致,政府部门建设的保障型住房,可能反而招致舆论汹汹,连享受了保障的居民也不满意。这也就是经济适用房从推出到现在仍褒贬不一的重要原因。

正如概念的混乱不限于住房保障一样,思想的混乱也不限于住房保障制度。我们在构建整个房地产制度的思想体系方面,也是混乱无序的(其概念也是混乱的),因而制度本身也是极不完善、游移不定。一个有制度缺陷的房地产行业,我们在制定它的发展框架,进而解决其发展过程中的问题,实施宏观调控等等过程中,政策规定出现自相矛盾乃至混乱,也就不足为奇了。

回到开头,如果住房保障的思想问题不解决,住房保障的制度问题不解决,经济适用房也好,限价房也好,廉租房也好,都不可能从根本上解决居民的住房保障问题。

 

(文章已发于2006年10月27日21世纪经济报道地产版“一戈看台”)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017