注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

垄断不死 老百姓永无幸福可言  

2006-11-10 11:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经看到消息说,燃气公司抄表员月收入可达8000元。开始我很是不信,这几天我才明白,这是可能的。

前些天,我陪朋友去收房,发现厨房的燃气管道设计大有问题。灶台设计在一边,燃气管道设计在另一边,要把燃气引到灶台那边去,就得在中间另接一个管子过去。就连我这种对燃气设计一无所知的人也非常非常奇怪:为什么不直接把燃气管道设计在灶台同一边呢?

问了施工队,又问了物业,还问了开发商,回答都是同样的:这是由北京燃气集团直接设计安装的。

很明显,这是故意设计成这样的。绝非巧合的是,我的同事、我的几个朋友最近收房,都发现了这个同样的现象!

为什么要故意设计成这样让业主很不方便呢?

回答令我大吃一惊:就是为了业主入住后请燃气集团来修改,每次收取300元!

修改管道很简单,把管道一移就可以了。但目的很明显:每户收取300元。名目也很合法:住户自行要求修改管道设计。收费也不是很多,很少有哪个业主为了这区区300元去跟燃气集团打官司。

燃气集团是垄断企业。规划设计得过它的那一关;小区全部竣工了,就差最后一抖搂了,没有燃气公司给你点火,谁也没辙。所以,我听说,小区入住前,开发商必须派人去燃气集团公关。我想,普通人也可以想象得到这种“公关”的含义。

业主入住了,也没那么便宜。除了上文提到的故意让业主修改燃气管道、业主须付费以外,业主安装燃气热水器也只能由燃气集团来安装,每次大约是500元。如果不请燃气集团安装,你就别想洗热水澡。

自来水公司也是垄断企业。开发商和小区居区也会遭遇到与燃气公司给出的同样难题。所以,现在如果谁说自来水公司的抄表员月收入可达8000元,我也会相信。

垄断集团无处不在。譬如说,中石油、中石化也都是垄断企业。据说,两大集团已成功游说了国家发改委,在工业燃气前不久涨价之后,民用燃气也即将涨价,涨幅约5%-8%,美其名曰"与国际接轨"。他们有一箩筐的理由,燃气必须涨价,否则他们就会亏损,这么大国企,亏损就是亏损国家啊。

可是,国际油价从75美元跌到了60美元以下,几大石油集团为什么不降低成品油价呢?可能,他们也有一箩筐的理由,油价不能降。

昨天我看到消息说,中国能源网CEO刚在美国加过油,他们的油价每升折合人民币只有4元多(有必要说一句,中国油价是每升5.09元)。也就是说,中国油价比美国还贵得多,而美国人的平均收入却是中国人的几倍。

几大石油寡头不是老是嚷嚷说油价要与国际接轨吗?为什么这时候不接轨了?

我想说的是,在我们身边,垄断无处不在,而且往往是以国家的名义(那些掌握所谓经济命脉的国企啊)。

被垄断集团垄断的领域(行业),大多收费奇高,效率低下,服务恶劣,态度极差。当年,为了装一部电话,我不得不付出3600元的所谓初装费,而此前它的初装费是5400元甚至更多。再想一想铁路、民航、邮政、有线电视吧,还有其他我不便列出的名字。

生活在垄断无处不在的国家,是不快乐的。垄断不死,老百姓永无幸福可言。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017