注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

我们就这样无计可施  

2006-12-06 12:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上证指数已成功跃过2100点,照此速度,突破3000点也用不了多长时间。

绝大多数证券分析师和经济学家(学者)都认为,上证指数已无实质参考意义,因为现在的股票市场几乎是一个全新的市场,因为我们实施了股权分置改革,因为国航、建行、中行、工行等大盘蓝筹股的上市。但是,不管他们怎么为股市的暴涨寻找理论依据,我看到的只是,沪指从去年最低不足1000点涨至现在的2000多点,已翻了一番多。

这一年多时间,中国上市公司的质量增长很惊人吗?换句话说,这些上市公司的业绩平均增长了一倍吗?翻一翻年报和季报,虽然新上市的大盘蓝筹股质地不错,不少上市公司业绩也有所改善,但若要说它们平均每股收益成倍增长,恐怕也是弥天撒谎。

在我这样的证券门外汉看来,沪深股市里,股票还是那些股票,公司还是以国企为主,执掌上市公司的高管们也大多是老面孔,股价怎么说翻番就翻番了呢?

这就像一位朋友老跟我念叨的:这房价怎么说翻番就翻番了呢?而一位走过多个国家的采访对象,在提起北京朝阳公园南侧某高档楼盘一年之间上涨一倍多时,则是连连说“根本不敢相信”。

无论你敢不敢相信,2003年以来,北京很多楼盘的房价就是在成倍上涨。但说起北京的房价涨幅时,上海人笑了,因为他们的房价是几倍几倍地涨。2002年,我一位同学在上海近郊买房时,是每平方米3000多元,到2005年,那儿的房价已是13000多元,涨幅大约是4倍。据说这是普遍现象。

一年时间里,每股净资产和每股收益几无变化,股价却上涨一倍多,我不知道里面有没有泡沫;几年时间里,房子还是那些房子,后面的房子也并没在在墙上镶嵌铂金钻石,但价格却涨了几倍,如果这还不算是泡沫,天底下就没有泡沫了。

虽然上海的房价已经出现滞涨甚至略跌(也有人表示怀疑),但若要说上海的泡沫已差不多挤干了,打死我也不信。与此同时,北京深圳等很多城市的房价却在继续猛涨,而且至少目前还看不出将滞涨或下跌的任何迹象。

也许它们的目标就是向上海学习:几年之后房价上涨若干倍。这并非危言耸听。如你所知,关于房地产宏观调控,几乎所有能想到的调控手段,我们基本都用到了。然而,房价仍在继续快速上涨。莫非我们只能眼睁睁地看着房价像股价陡直的红色曲线一样,拼命往上窜升?

面对房价,我们就这样黔驴技穷。我们就这样无计可施。直至被泡沫淹没。

到了深刻反思的时候了。中央有关房地产宏观调控的出发点和初衷无疑是正确的,但为什么许多城市的调控效果总是与中央的调控目标相距遥远甚至越来越远?地产商都是逐利的工具,房价能卖1万元他绝不会只卖8000元,谴责地产商的无良,至多是一种道德追问罢了。另一个并非道德追问的是,房价涨幅一再残忍地撕裂人们的心理防线,城市政府和有关部门是否负有监管失策之责?

人们已经和正在为高昂的房价支付高昂的代价。我一位同事小两口刚刚在上海买房,月供1万元,而他们的全部收入也不过1万多元。其中任何一人哪怕短期失业都是不可承受之重。这并非特例。

我愿意为背负沉重月供的人们默默祈祷。但是,除了这些善良的供房族,是否还应有其他人为高涨的房价承担代价?

 

(文章已发于21世纪品牌地产第3期)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017