注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

操纵房价必然失败  

2007-02-01 14:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了近日某媒体披露出来的一份地产商宣言,想不笑都不行。
先摘录几句:“每家公司广告投放不能超过06年广告费的10%”,“上海房价即日到12月01号,不得擅自降价,原则上从即日起不管销售如何,价格上每月应上调2-4%”,“凡联盟会员交纳126万《上海房产风险控制资金》,由联盟进行统一调控”。
我看完之后的第一感觉是,不相信这个所谓临时的“上海房产联盟商会”的存在。这份宣言的文字组织和表达能力,仅相当于小学生水平,而且绝算不上是优秀小学生的水平。“上海房价即日到12月01号,不得擅自降价”是啥意思?我只能连蒙带猜。什么样的联盟会弄出如此糟糕的宣言来?
如果这份宣言确为成年人所为,那么,我不得不说,它很可能是梦呓者的记录。何等智商的地产商才会去交纳126万的上海房产风险控制资金呢?正常人可能都不会吧。“每月上调2-4%”?对上海房价“进行统一调控”?这得是跟联合国一样大的联盟才做得到吧。没有比这个更荒唐更可笑的了。
对待这种呓语的最好方式,是无视它的存在,至多是一笑置之。我之所以把它拎出来说事,是因为少数上海地产商暴露出的心态。
2005年下半年以后,上海房价上涨的势头基本被遏制,反映到统计局的数据上,要么是同比略涨百分之零点几,要么是同比微跌百分之零点几。有上海的朋友告诉我,除了少数价位高达每平方米4-6万元的楼盘外,其他楼盘即使下跌,幅度也非常有限。用股票市场里的话来形容,上海房价目前是处于“高位盘整”的态势。
顺便提一句,北京市统计局新闻发言人前两天说过一句类似真理的话:“没有永远不降的房价”。诚然。上海房价2002年至2005年一季度疯狂飚升数倍,2006年不是也出现微跌了吗?假如用上海房价来暗喻北京,是不是可以说北京房价未来某一天也会下跌至少是微跌?很有可能,但绝不会是2007年。不过,倘若真要追问“永远有多远”,恐怕只有上天才能回答。
可是,有些地产商接受不了上海房价微跌的事实。他们常常会回忆起前几年的美好时光,房价像水银柱一样往上升,每月何止是上调2%-4%啊。这是纵向的历史。横向的现实是,同样是宏观调控,为什么北京、深圳、广州的房价一直在猛涨,而上海房价却不涨反跌。这就是少数上海地产商的心态:要早日把房价涨上去。但市场自有其规律。于是,在部分扭曲心态的作用下,就可能出现操纵房价的现象或想法。
市场经济里,操纵价格的人必然失败,同样,操纵房价者必然失败。不论是地产商的广场协议,还是他们的餐桌阴谋,结果都将是如此,这无须证明。而且不仅是操纵价格,哪怕是稍微过度干预价格,也必以失败而告终。如果前者是指企业或所谓联盟的行为,后者则是指政府行为。前段时间,华东某市的主管部门曾声称要将地产商的利润率控制在某个幅度内,以限制房价。幸好,他们也只是说说而已,并未付诸行动,否则,后果会相当难看。
鉴于当前房地产市场的现状,建议政府部门迅速增加土地和商品房供应量,调节供求关系,调整商品房供应结构。譬如,保障低收入家庭的住房供应,赶紧建设廉租房,经济适用房不想建了,就得加紧建限价房。而不应去想着设定地产商的利润率,公布什么房价成本清单。这不是政府部门该干的事儿。
地产商的本份则应是在准确判断市场供求关系的基础上,做好自己的产品。就别再发出诸如“进行统一调控”之类的呓语了。

 

(文章已发于2007年1月31日21世纪经济报道地产版)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017