注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

管住北京房价  

2007-03-05 16:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果我没记错的话,以国务院的名义,专门听取一个城市的房地产市场情况的汇报,多年来这是第一次。

春节过后上班第一天,新华社发布消息说,“国务院近日召开会议听取北京市房地产市场调控情况的汇报”,会议强调,“当前,要针对重点地区,加强指导监督,着力增加有效供给,抑制过旺需求,调整供应结构,规范市场秩序,稳定住房价格,继续搞好市场调控。”

20044月国务院出台以抑制投资过热为主的调控政策后,建设部在上海召开座谈会,听取了长三角几个重点城市房地产市场情况的汇报,国务院主管领导出席会议。2005427日“国八条”公布后,建设部在北京召开建设厅长座谈会,部分省市作了汇报。但从未听说建设部专门召开以某个省市房地产为主题的会议,遑论以国务院的名义。

北京房地产市场为何受到如此重点关注?

北京房价仍在加快上涨。新华社发布以上消息同一天,国家发改委、国家统计局公布1月份房价数据,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨5.6%,涨幅比上月高0.2个百分点,其中深圳房价同比上涨10.2%,北京上涨9.9%。在过去的一年多时间里,北京月度和季度房价涨幅一直位居全国前三名,与此同时,上海房价呈微降趋势。

业内人士估计,在2004年以来的两年多时间里,北京房价普遍上涨了1-1.5倍,2006年北京主城区的二手房价每平方米甚至上涨了数千元。这种涨幅,与2003-2005年上海房价普遍上涨2-3倍相比,固然还有一定距离,但是,北京房价的上涨是在国家加大宏观调控的背景下实现的,这不能不引起社会上下的强烈关注。

客观地说,北京市在贯彻落实国家房地产调控措施方面,做了大量工作。经济适用房建设,全国很多城市时断时续,但1998年以来,北京市经济适用房建设从未中断过。然而,多年来,北京市房地产市场的主要矛盾一直是供需关系紧张,住房需求极为旺盛,住房供应无法满足需求。这个市场的住房需求绝不仅仅是北京市自己的需求,而是来自全国甚至国外的需求。北京市政府研究室权威专家曾经测算,该市住房供需缺口达1000万平方米。以此观之,北京房价上涨主要是供需矛盾紧张导致的。

“国八条”出台后,北京市住房需求尤其是投机投资性需求受到一定抑制,但正常的住房需求依旧庞大。在这种情况下,就必须加大土地和商品房的有效供应,特别是中低价商品房的供应。也因此,北京市市委书记刘淇1月底在北京市“两会”召开时宣布,北京市将在三年内建设经济适用房1000万平方米,限价房1000万平方米。我个人相信,如果北京市有关部门能确保“两个一千万”工程的顺利实施,这将会形成“有效供应”,对抑制房价过快上涨,稳定住房价格起到重要作用。我们可以期望,经过一段时期的快速增长之后,北京房价将出现滞涨局面,2008年平均房价下降的可能性在加大。

回到开头。国务院召开会议专门听取北京市房地产市场情况的汇报,仅仅是为了解决北京市房地产市场的问题吗?没有这么简单。

国务院会议认为,“部分大城市房屋价格上涨仍然过快,中小户型普通商品住房供应仍然不足”。很显然,房价上涨过快的并非北京市一家,选择北京市作为个案或样本来研究,很大程度上是因为北京市有极大的示范效应。正如北京房价上涨有可能被其他城市效仿一样,北京市决定加大中小户型普通商品住房供应的措施,也应该被其他城市(尤其是房价上涨过快的城市)借鉴,至少,有关部门是这样期望的。

倘若过旺的住房需求被基本抑制,而有效供应增加了,稳定住房价格的目标就不再是那么遥远了。北京市是如此,其他城市亦是如此。这就是管住北京房价的另一层意义。

当然,北京市领导是讲政治的。市委书记刘淇1月底代表政府部门宣布的“两个一千万”工程,就是证明之一。这使我想起了2005年3月初,上海市主要领导紧急从北京“两会”现场给上海打电话,要求上海市提前公布该市早已准备好的房地产调控措施。当月底,国务院“国八条”出台。

 

(文章已发于3月5日21世纪经济报道地产版)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017