注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

易宪容说:我不是民众的代言人  

2007-03-26 16:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   听到易宪容博士辞职去香港做研究的消息,我并不感到意外。

   早在2005年就听说中国社科院金融所领导对易宪容的言论有所不满了。后来有段时间,易宪容不写文章了。2006年初,遇到易博士,他说:(不让我写)我就换个笔名。是啊,禁止发言,对于爱说爱写的易博士来说,想必是痛苦的。

   我印像中,易宪容在房地产界的走红,始于2004年吧。那时,我所在的21世纪经济报道地产版请易博士做过两次小型论坛嘉宾。后来,我们发现,易老师做论坛和研讨会的嘉宾次数越来越多,而且发言均是相当激烈。最吸引媒体和公众眼球的,是他跟任志强、潘石屹的几次争论。

   有几次辩论我是在现场的。且不说观点如何,任志强是地产商里面少见的“研究型人才”,说话跟写文章都有很强的逻辑性;易宪容说话一贯比较情绪化,虽然口音很重,但大致观点还是听得清的,给听众的感觉是科学论证不够严密;潘石屹说话跟写文章都比较谨慎,观点深藏在后面,如果非要跟他当面较真,他就躲着,不说了。

   因为工作关系,也听过易宪容非房地产方面的演讲。我个人觉得,与房地产市场的言论相比,易宪容在宏观经济、汇率、投资等方面的观点似乎更能让人接受。

   我不认为易宪容辞职,关乎什么社会良知。辞职只是个人的事。一个学者职位的变动(他还是社科院的研究员),不应放到太高的角度吧。社科院是一个很正统的体制内的单位,能够容忍易宪容发表与体制内研究单位不尽合拍的言论,已经很不容易了,已经很体让了。我想,李扬所长们是不会轻易给他所里的研究员打“考评不合格”的。这与个人恩埋、情感无关,更多是体制内单位的要求使然吧。

   房地产是一个非常浮躁的行业。在这个广受民众关注的市场里发言本就引人瞩目,倘若观点更偏激一些,关注度就更高。这就是为什么易宪容这两年总是频繁地行走于各大论坛的原因之一吧。譬如,去年有两次遇到易博士,他对我说:“你为什么站到了地产商的立场上?”这是因为我有文章说,房价还会上涨,事实是,房价确实一直在上涨。为什么说房价要上涨就是代表地产商的立场?难道说房价要下跌就是代表民众的立场?我不明白易博士的意思。但他似乎就是这样的思维啊。

   不过,易宪容对我说:“我从来就不是民众的代言人,我的观点只代表我自己。”

 

(文章已发于3月26日21世纪经济报道地产版)

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017