注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

老外比我们更有信心  

2007-05-28 20:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   5月23日,仲量联行中国董事总经理翰德伟说,今年一季度,北京写字楼和商铺市场的吸纳量(新增有效需求)呈现出爆发式的增长,这已经是好几年没有看到过的现象了。
   从不肯说自己是英国人而要说是威尔士人的翰德伟说,与6年前相比,北京的变化太大了,已经是“真正的国际化城市”。他告诉我们,如果说前几年世界500强或1000强什么的大公司,对中国,对北京还是在研究的话,那么,现在它们已经是很认真地考虑怎么进来,在哪里买办公楼,买多大面积。“未来10-15年,我看不出中国经济这种向上增长的趋势会有什么变化。”翰德伟说,也因此,他非常看好北京的房地产市场。
   我们在座的几个人都感叹说,老外比我们更乐观,更有信心。没想到,翰德伟虽然不太会讲中文,但基本听得懂,他在一边笑着频频点头。
   恰好同一天,北京市统计局、国家统计局北京调查总队联合发布报告称,北京期房住宅均价增长较快,四环路以内住宅期房均价达到每平方米13121元,四环至五环路均价突破万元,达到10616元,五环至六环路和六环以外价格分别为7037元和4865元。
   我被业内人士告知的情况是,邻近北五环的清河地区,2005年底多数项目的房价还在6000多元,而现在该区域内的两个大盘,橡树湾和清河新城据说已经窜升到10000多元。
   老外的乐观与北京四环至五环路住宅期房均价突破万元,这两件事有什么关系吗?
   暂且让我再绕一个弯子。也是在5月23日,我打车路过一片住宅小区,出租车司机说:这样的房子得要1万多块吧?我每月收入只有2000多块,租房住,反正我买不起房也不准备买房,也不要孩子,“我倒是要看看,这个社会究竟要怎么发展?”
   国家审计署审计长李金华日前在为国家广电总局作审计工作专题报告时指出,中国一定程度存在“马太效应”,穷人愈穷,富人愈富。
这就是现实,残酷而真实。
   因为北京是向上增长的国际化城市,所以,包括世界N强的人都会过来;因为北京是中国的首都,所以,不管是煤老板、油老板,还是其他掌握了资源的既得利益者,都可能汇聚北京。反映在房地产市场,就是房子再贵也有人买,而且有钱的人是那么多,所以房子只会越来越贵。
   这样,在老外的乐观与北京四环至五环路住宅期房均价突破万元之间,就建立了一种逻辑联系。
   而李金华和出租司机的话,则道出了事物的另一面。反映在房地产市场,就是以现有的商品房价格,仍会有相当一部分居民是买不起房的。去年北京商品房成交均价已超过8700元,有一位经济学家说,即使将北京现有房价平均降低30%??何况这是不可能的,也还是有一些居民买不起房。上文提到的那位出租司机,工作非常辛苦,但让他买六环以外均价4865元的房子,恐怕仍然很吃力。
   经济学家茅于轼说,在工业化阶段,收入分配差距扩大化的过程是无法避免的,这是一个历史过程,只有加速发展才能够较快地越过这种痛苦。我个人的理解是,解决收入分配差距扩大化,从国家层面说,必须坚持发展经济,从个人层面说,必须尽快提高收入。
   就房地产市场而言,现实的做法,恐怕不是让房地产崩盘,也不是把房价降低30%、50%,而是针对不同的收入提供不同的住房。让高收入家庭购买高价格的商品房,中低收入家庭购买经济适用房、限价房等中低价位住房,最低收入家庭则租住廉租房。这个问题早在1998年6月国务院取消住房实物分配的房改文件中就已明确,只是长期以来不少地方政府将后面两项任务有意无意忽略了。
   商品房完全可以交由市场自行去调节,而保障经济适用房、限价房、廉租房的供应则是政府义不容辞的责任。如果哪一天,将住房保障系数纳入考核地方政府官员政绩的范围,那么,解决中低收入家庭的住房问题就会快得多。也正因如此,听到北京市宣布要对符合住房保障条件的居民“应保尽保”的消息,确实值得再次称赞,稍稍担心的是,北京的“应保尽保”能坚持多久。
(文章已发于5月28日21世纪经济报道地产版)
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017