注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

好企业 坏企业  

2007-04-27 11:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   用二分法来区分企业是好企业还是坏企业,如此简单的思维,看上去相当可笑。但是,正如市场经济存在好的市场经济和坏的市场经济,私有化包括最坏的私有化和比较好的私有化一样,企业也是有好企业与坏企业之分的。

   彼得·德鲁克在《管理的实践》中说:“企业的本质,即决定企业性质的最重要原则,是经济绩效”,“在制定任何决策、采取任何行动时,管理层必须把经济绩效放在首位。管理层只能以所创造的经济成果来证明自己存在的价值和权威”。

   毫无疑问,现在我们的很多企业家正是遵循着这样的宗旨。企业的最大职责就是赚钱,“利润最大化”即使不是企业的唯一目标,至少也是主要目标之一。

   譬如地产商,他的职责就是拿到土地,盖好房子,然后以最快的速度、最高的价格把房子卖掉。作为一个理性的经济动物,每平方米能够卖10000元,他绝不会只卖8000元。反过来,如果一套房子可卖100万元,地产商以80万的价格出售,购房者会认为这个房子本就只值80万元,他不会因为只花80万买到了价值100万的房子,而要给地产商送去一面锦旗。

   那么,房价高低与好企业和坏企业有什么关系呢?

   北京银泰中心柏悦居,每平方米60000元,顶层每平方米卖到了70000元,创造了北京楼市的天价纪录,但没有人因此得出结论说银泰中心的开发商是个坏企业。另一方面,当几年前,国美第一城以低于同类物业近千元的价格出售时,也没有人因此得出结论说国美地产是个仁慈的好企业。

   在目前房价涨势凶猛的北京楼市,倘若谁还不肯承认房地产的暴利性质,那他就是没有良心。但即便如此,我们仍然找不到恰当的证据,来证明房价的高低涨跌与好企业和坏企业有直接的逻辑关系。

   与此类似,虽然每年北京楼市都会有一个关于销售额的排行榜,但我们不能因此得出结论说,那些销售总额排在前列的就是好企业,排在后面的就是坏企业。与这一观点相佐证的是,排在北京地产纳税榜前列的,与上述销售额排行榜并不构成正相关关系。

  同样,那些喜欢发言、写文章为自己和同行率性辩护的地产商,并非就一定是坏企业;而那些一贯行事低调、从不在媒体露面(闷声发大财)的地产商,并非就一定是好企业。公认是最优秀的地产商,也会做出见利忘形、坐地起价的事情;所谓以社会责任自居的著名国有企业,建的房子也可能5年后就成为固体垃圾。位列“ⅹⅹ强”前几名、实力不俗的企业,公司治理可能实行独裁;捐献甚巨的地产慈善商,可能也是纠纷和投诉最多的企业之一。

   这是否意味着,在当前的房地产市场,我们已完全失去了判断标准,无法区分好企业和坏企业(亦即好的地产商和坏的地产商)?

   看起来似乎是这样。在日常生活中,我们会谈到说“某某企业是好企业”,“某某企业是坏企业”,但如果非要给好企业和坏企业各自制定一个严格的标准,以清晰地界定它们的价值取向,人们却是那么地茫然。显然,我们并不缺少好企业,坏企业似乎更多,但它们的识别性是那么差,面目是那么模糊,就像某个人融入茫茫人海即浑然不见。

   这是为什么?我想根子并不在企业本身,不在地产行业本身。企业是社会的细胞,行业是时代的剪影。在这个物质至上、精神湮没的时代,在这个标准混乱、价值观走失的时代,连好的市场经济和坏的市场经济都未能厘清,连最坏的私有化和比较好的私有化都难以分辩,我们又怎么能期望建立起一种区分好企业和坏企业的清晰标准,进而又怎么能期望好的地产商和坏的地产商泾渭分明?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017