注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

评纪委介入土地清查  

2007-05-14 18:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中共中央纪委副书记张惠新5月11日接受新华社记者专访时介绍,2007年查办案件的重点之一,是查办非法批地、低价出让土地或擅自变更规划获取利益的案件。我想,有些人听到这个消息,可能难免会暗暗颤抖。

   土地交易中的违法现象数量之普遍,国土资源部早已公布过多次。但我愿意相信,实行土地公开招拍挂政策以来,土地违法交易现象已大大减少。所以,如果中央要“查办非法批地、低价出让土地或擅自变更规划获取利益的案件”,更多是追究以往吧。其中,已出让多年、但未形成市场有效供应的闲置土地,最值得追查。

   据北京市国土局4月2日公布的数据,2002年至2005年期间,北京未形成商品住宅实物供应的项目供地达到3200公顷,可建住宅建筑面积约6300万平方米。如果加上2002年以前的土地,数量将更可观。这些土地,可称之为闲置土地。

   土地为何闲置,原因很复杂,但里面是否涉及违法交易,理应追究。按照法律规定,出让土地闲置两年后,应由政府部门收回。所以,暂且不论这些土地是否存在其他黑色或灰色的交易,至少,它们是违反了房地产管理法和土地管理法。

   我们都听说过这样的案例:一幅土地闲置多年后转让,所得利润远远大于同类地段其他项目的开发利润。也就是说,拿到土地后即投入开发建设,还不如拿着不动呢,而且时间越久,土地价值越高。这可能就是某些机构甚至个人当年以各种手段拿到土地后一直捂到现在的原因之一。

   因为,包括北京在内的很多城市,并没有严格执行两年不开发就收回土地的法律规定。而土地出让后未能形成有效供应,是今天北京房地产市场供不应求的重要原因:土地有效供应和商品房有效供应均不足。SOHO中国联席主席潘石屹说,“北京未来房价能不能降,关键就在于能不能盘活这些闲置土地。”在这个意义上说,老潘的话是有道理的。以供求关系的规律考察之,土地有效供应量加大,商品房有效供应量加大了,房价确实有滞涨甚至下降的可能。

   大量闲置土地为何不能收回?仅仅由国土部门是解决不了的,因为土地交易过程中发生的地下成本,或土地交易之后滋长的巨额利益,非国土部门可以厘清。但是,倘若纪检部门能够介入调查的话,原本很多错综复杂的问题也许就应刃而解了——即使该土地交易没有非法行为,也大大有助于现有闲置土地问题的解决。不信,请试试看。

   (文章已发于5月14日21世纪经济报道地产版)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017