注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

孙宏斌和单伟豹  

2007-05-24 17:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   这本是两个不相关的男人,是顺驰这枚交易把他们联系在一起。
   孙宏斌是卖方,单伟豹是买方。5月16日,单伟豹首次在北京媒体公开露面时再次表示:收购顺驰是值得的。
   最好的交易应该是双赢,但顺驰的交易未必属于双赢。因为,没有人可以肯定地说,卖掉自己苦心经营10年之久的顺驰,孙宏斌还能算是赢了。
   2004年的某一天,孙宏斌曾经遇到过一个叫摩根斯丹利的意向买主,虽然老孙认为他们把价格压得很低,但从今天来看,出价仍比路劲高。

   2005年11月,谈判嗄然而止。孙宏斌后来跟我说,“他们太过分了,做买卖,哪有卖方提供担保的道理?”原来,合同条款谈得差不多时,大摩突然提出要孙宏斌自己提供担保,被老孙拒绝了。
   颇有意味的是,拒绝大摩前不久,孙宏斌旗下专营二手房业务的顺驰置业(顺驰不动产网络)获得了软银亚洲和凯雷基金等注资4500万美元,仅出让股权22.5%。也许在老孙看来,年销售额达数十亿元的顺驰地产,理应卖更好的价钱。

   资本的本性总是相同的。一年后,残酷的一幕出现了:路劲收购顺驰,也要求孙宏斌以其拥有的融创股权作出担保!我非法律界人士,不知这种国际股权交易是否都必须由卖方作出担保?或者只是孙宏斌遇人不淑,以至于有限的两个买主都附加了苛刻条件?这一次,老孙签字了。而且,按照单伟豹的解释,路劲注资顺驰,一分钱也没有进孙宏斌的口袋,他仅仅保留了5.26%的股权。
   2006年初,当孙宏斌走到前台亲任顺驰董事长时,顺驰早已是百孔千疮。当时老孙的说法是“资产重组”,我称之为“割肉疗伤”。我的意思就是,顺驰必须将它以北京领海、苏州凤凰城、无锡天鹅湖、南京滨江奥城为代表的几个大盘割出去:能转让给别的开发商就尽快转让,实在不行就交罚金把土地退回给当地土地部门。说实话,我个人更倾向于后一种,因为那个时候,几乎没有人愿意接盘。倘若孙宏斌2005年就开始这么做,也许结局不至于发展到不可挽回?

   如你所知,路劲收购顺驰后,正是这么做的:分别有几个项目已经或即将退回给合作伙伴或当地政府。

   曲终人散,主角却只见单伟豹。我愿意理解老孙一年以来的缄默。这已是他一生中第二次遭受重创。且让他安静疗伤罢,迟早他会回来的。至少他还有一个不错的融创集团。

   其实,文章的本意是想对比一下顺驰新旧两位老板,却绕了这么一个大圈子。

   且回正题。单伟豹说孙宏斌是个聪明的人,还有一位北京知名地产商说他是“绝顶聪明”,我想这并非虚夸。白手起家,做到天津房地产市场占有率第一,这样的老板当然不笨。然而,聪明如孙宏斌,何以铸下大错,不得不将苦心打造的顺驰拱手交与他人?

   2003年底,孙宏斌在深圳住交会喊出了要做行业NO.1的口号。我在记者的稿子最后加了一句:顺驰面临的是资金、人才和管理的巨大挑战,对此孙宏斌必须作出回答。

   单伟豹说,资金不是问题。这似乎有点饱汉不知饿汉饥。路劲1996年上市后从来没有缺过钱。可是,孙宏斌的顺驰偏偏太缺钱了,寻求香港上市铩羽而归,期望海外基金援手却被“讹诈”。2005年,哪怕是能融资20亿甚至10亿,老顺驰也不会像后来那样不可收拾。

   但是,单伟豹说,有了钱,只是暂时掩盖了管理和用人的问题,它们终会暴露出来,这才是致命的。早在2004年底老孙就跟我说,西方最新的管理学蓍作、最前沿的管理学理论,他都是看原版的,时间比内地那些半吊子舶来品早了好些年。但在单伟豹看来,老孙恰恰是在用人和管理上栽了跟头。

   如你所知,老孙的顺驰是充分信任和充分授权。我曾经当面问过孙宏斌:如果你充分信任的人欺骗了你,最极端的甚至卷款逃跑,怎么办?老孙回答:这是我和企业应付的代价。

   当我将这段话复述给单伟豹听时,他说:“这个代价未免太大了,企业都没有了。”单笑了笑,“不过,这也给了我收购顺驰的机会。”

   大都是讲孙宏斌和单伟豹怎么看孙宏斌。而单伟豹是什么样的人呢?我想,他是可爱而直率的。单开宗明义对记者说:除了路劲地产分拆上市的事,其他问什么答什么。说话少有商人的虚头八脑、圆滑世故,却有一般商人缺少的商业精神。他自称是上海人,却最不喜欢上海。认为前几年制定房地产调控政策的人不懂经济。称建设部现在最重要的是直接管理限价房和廉租房,而不是其他。单伟豹直接管项目,譬如顺驰B。

   单说的印象最深的几句话是:三五年内,路劲不说超越,至少可以与万科中海平起平坐;做行业NO.1有什么意思?;开那么多会有什么用?这种说话方式,媒体是喜欢的。

   问他怎么评价自己。回答是:诚信、务实、勤快。唔,这个评价似乎没什么特点。

   (文章已发于5月23日21世纪经济报道地产版)

  评论这张
 
阅读(2966)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017