注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

惊人一致的调控思路  

2007-06-05 10:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在中国证监会的部署下,财政部一纸令下,连续数天沪深指数狂泻千里。政府非要直接运用税收手段来调控股市,股民们亦无可奈何,值得探讨的是调控手段背后的调控思路。

   股市上涨过快,上调印花税,股市下滑不止,下调印花税,这是十几年来政府调控股市的常用手段。按理说,经历过股市涨跌周期的老股民对此应该理解。因为,股指如此连续地、凶猛地上涨,管理层要是听之任之,也会有人责备其不称职。对此次调控股市腹诽较多的,是说财政部夜半搞了“突然袭击”,但我在此想提出探讨的是,本应有其他调控手段可供选择——加大供应量。

   是的,面对过热的股市,完全可以通过加大供应量来调控。源源不断的资金涌入股市,正如专家所分析的,它也是我国流动性过剩的表现之一。在切实加强投资者教育的前提下,既然股市仍然有强大的需求,那就应努力加大供应。直接的办法,就是加快新股、新基金上市节奏,尤其是大盘蓝筹股的上市,包括H股的回归。蓝筹H股回归程序漫长而复杂,为何不可以采取绿色通道?能够到H股上市的企业,其质地和规范性并不比内地A股差,这一点是有基本定论的。增加股市的供应量,应有预见性。工行、中行、中信银行等大盘股,完全可以在其上市之初就将流通股基数放大。如果觉得以上办法都太慢,最快的办法是国资委下令立即抛售(减持)国有股,毕竟目前国有股仍是上市公司的大股东。顺便说一句,也因此,此轮牛市的最大收益人是政府而非散户。

   但是,我们只是用增加交易成本的办法来调控。上调印花税,就是增加交易成本。按照这种调控思路,如果股市在消化这个巨大利空后,继续报复性上涨,超过管理层的容忍度,我想,只能是再次上调印花税——譬如调至历史最高0.6%,以及最严厉的征收20%的资本利本税。但超出管理层预料的是,此次调整一跌就是上千点,股民怨声沸腾。

   这种增加交易成本的调控思路,与楼市(房地产市场)的调控思路惊人的一致。2005-2006年的房地产宏观调控政策,设立商品房转让期限,加征营业税,被认为是打击投机的手段之一。更有甚者,是国家税务总局去年下半年重申要对商品房转让征收20%的个人所得税。

   对商品房交易征税,本质上就是加大交易成本,期望以此阻吓投资投机性购房者。这个目的达到了吗?也许部分地达到了,因为据说楼市里的投机者减少了,跑到股市里去了。但这把双刃剑,杀伤力更大的一面是直接抬高了房价:税收被卖房者全部计入成本,转嫁给了买方。其结果是,房价继续上涨,尤以受税收调控政策影响最大的二手房上涨最快,去年北京二手房价格平均涨幅超过27%(实际涨幅远高于此)。

   这还是因为税务部门对商品房转让征收20%个人所得税,提供了另一个选择,即,找不到原购房发票,可按购房款的1%计税。如果非得强征20%个人所得税,成本将急剧增大,房价上涨的幅度也会比现在高得多。可是,5月24日,上海市税务部门差点无视这一事实,居然想堵住1%的缺口,使强征20%的所得税成为现实。

    今年4月以来,上海商品房成交量持续放大。进入5月,量价齐升,有报道称,商品房成交均价涨幅达20%。在这种趋势下,如果强征20%个人所得税付诸实施,后果是相当可怕的:上海房价将有可能再次爆发性上涨。这有可能直接导致来之不易的房地产宏观调控成果,付之东流。这难道是我们想看到的吗?好在上海市税务部门及时听到了人民群众的呼声,于5月24日晚上发表声明称“现行的个人住房转让所得税政策执行没有发生变化”(意即放弃强征20%个税),算是平复了这一波动。

   如你所知,房价上涨的本质动力,是商品房有效供应不足。解决这一问题的对策,是迅速加大供应,尤其是针对商品房市场的结构,增加中低价商品房供应。然而,国家有关部门和地方政府,并未充分认识到房地产市场这一最简单的市场规律,而是希望继续利用税收手段,加大交易成本。以行政性手段调控房地产市场的思路,仍然占据主流。我不得不对此表示遗憾。

   股市和楼市,都存在一个供不应求的根本问题。实施以直接加大交易成本为主、行政色彩极浓的调控,这种思路值得商榷。

 

(发于6月4日21世纪经济报道地产版的文章,是本报有关领导根据上级指示以本文为基础进行修改而成)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017