注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

收入与房价的赛跑  

2007-07-23 19:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   以下这组数据相信很多人看到了,我再来引用一下:
   我国职工工资总额和职工平均工资,从2002年以来连续4年实现两位数增长。2006年,中国在岗职工工资总额23439亿元,年均递增13.5%;在岗职工平均工资为21001元,年均递增12%。我国职工工资总额和职工平均工资均超过同期国内生产总值、人均国内生产总值的增长速度,为改革开放以来职工工资水平增长最快时期(中新网7月2日消息)。
   我引用这组数据的目的,是想在最后加上一句:“(工资收入增幅)也超过了同期商品房价格的增长速度”。
   你要是不信,我愿意再引用一组数据来证明。
   据中国社会科学院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞介绍,2000年至到2005年,全国年平均房价增长率为8.95%,扣除固定资产投资的价格因素,实际增长率为6.88%。而2006年12月全国70个城市商品销售价格同比上涨5.5%。牛凤瑞说,同期我国房价平均上涨幅度低于国民经济和国民收入的增长幅度。
   再以北京为例。2000-2004年北京房价年均增幅只有0.78%,房价4年基本没有变化;计入2005年高幅增长的房价,5年平均增速为4.2%,而同期城镇人均可支配收入增速为10.4%;计入2006年13.6%的增幅,北京6年平均房价增速为5.7%,仍低于同期城镇人均可支配收入平均增速4.7个百分点(参见《2007年房地产蓝皮书》)。
   几个方面的统计数据,都确切无误地表明:房价平均涨幅远低于居民收入增幅。其实,北京一位著名地产商在为高房价辩护时早就援引若干数据得出了这一结论:房价没有收入涨得快。
   关于居民收入连续4年呈两位数增长,很多人私底下在议论:“平均工资连年涨,百姓为何没感觉?”
   关于房价涨幅远低于收入增幅,似乎有更多人议论:“我亲眼看到周边的楼价一年涨了50%,为什么统计数据却不到10%?”
   这是一种双重悖论:统计数据从两个方面证明了收入涨幅远远超过房价,而很多居民对于房价和收入的真实感觉分明是相反。
   如果这是一场收入与房价的赛跑,裁判会判定说是收入跑赢了,观众不相信也没用,至多只是瞎议论议论。
   收入与房价的统计数据与居民的感觉之间,为什么会有这么大差距?这涉及到统计学、社会心理学、统计心理学等问题,专家们写些论文来阐述可能比较清楚。但有一点很明显,基于调查的正式统计数据与人们基于感觉的估测之间,当然会有差距,否则还要费那么大力气进行统计做什么?此外,假如你去年收入是8万元,今年增加到8.8万元,你不会有太大的感觉;但是,如果你想买的楼盘去年是每平方米8千元,今年涨到了8800元,你一定会大声惊呼的。
   统计是抽样,是平均,它将抹掉细节。居民收入平均上涨10%,并不等于所有人都涨了10%,也许20%的居民收入涨幅就相当于全部收入80%的涨幅;同样,房价平均上涨6.88%,并不等于所有楼盘都上涨了6.88%,也许20%的楼盘涨幅就相当于全部楼盘80%的涨幅。
   这就是我的忧虑所在。收入的增长,不是也不可能是所有人的同等值的普涨。必然有一部分居民收入涨得很慢或者说滞涨,这些居民往往是中低收入家庭。而房价上涨带来的成本却是需要所有人来共同承担,包括部分收入滞涨的中低收入家庭。这部分居民,收入基数本来就比较低,再加上增长又比较慢,却必须与高收入人群一样面对同样高涨的房价,他们如何承受得起?
   房价的持续上涨,哪怕是反应在统计上低于收入增幅的上涨,实际上也一直在削弱部分中低收入者的购房能力,从而在社会财富尤其是资产总额的分配上,不断增加贫富之间的差距。也就是说,房价的过快上涨,背后隐藏着社会矛盾的扩大。
   所以,中央要推进收入分配制度改革,以缩小收入差距;要加快包括限价房和廉租房在内的中低商品房的供应,以满足中低收入家庭的住房需求。但是,这恐怕不是朝夕之间可以实现的。
   看到我们的居民,我身边的同事、朋友们,收入不高,却不得不咬牙背负着山一般沉重的住房压力,我常常满怀忧伤,却只是徒然感叹。
   (文章发于7月23日21世纪经济报道地产版)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017